Переход на цифровое вещание

Декабрь/22/2016 11:07 - Гость

Полномасштабный переход на цифру занял несколько больше времени, чем планировалось в самом начале. Сейчас проходит активное строительство современных ретрансляторов, которые должны заменить устаревшее аналоговое оборудование. Полный переход произойдет через два года.

Цифровое эфирное вещание

Аналог устарел по многим причинам. Он не соответствует современным стандартам, принятым в большинстве стран. Даже небольшое количество каналов транслируется с постоянными помехами.

Электромагнитные волны позволяют передавать цифровой сигнал, отличающийся качеством картинки и звука.

На одной частоте удается без проблем разместить до двух-трех десятков каналов. В нашей стране решено использовать европейский стандарт DVB-T2 и формат MPEG-4.

После перехода на цифру удастся подсоединить до двух мультиплексов, чтобы смотреть телеканалы и слушать радио. В пакет входит от 20 до 30 бесплатных каналов, но в перспективе их число удвоится и даже утроится.

Для подключения надо подобрать комнатную или наружную антенну, пассивного или активного типа. Она снабжена электронным усилителем и сможет ловить сигнал на расстоянии до 150 километров. Места установленных ретрансляторов обозначены на интерактивной карте.

Расшифровка сигнала возложена на ресивер. В последних моделях телевизоров тюнер уже встроен в корпус. Приставка стандарта DVB-T2 должна уметь работать со этим форматом, чтобы смотреть каналы в высоком разрешении.

Кабельные сети также стали переходить на цифру, но выгоднее подключиться самостоятельно к мультиплексу или выбрать спутниковое вещание.

Спутниковое телевидение и интернет

Теперь на рынке спутникового вещания нет монополиста. НТВ плюс имеет конкурентов, особенно в лице Триколора. Результат не заставил себя ждать. Изменилась ценовая политика и стоимость платных каналов значительно снизилась.

Хорошая универсальная приставка станет настоящим медийным центром для многих устройств. К ней подключают съемные носители и ноутбук, Blu-Ray проигрыватель и медиаплеер, телевизор и монитор. Качественный сигнал поступает сразу на несколько экранов, достаточно использовать разветвитель.

К ресиверу подсоединяют цифровую, аналоговую или спутниковую антенну, чтобы смотреть наибольшее количество каналов.

Операторы позаботились о том, чтобы сделать интернет еще доступнее. Компьютер сможет работать в любом месте, даже вдали от передатчика. Сигнал проходит через спутник и наземную сеть, если выбран ассиметричный способ подключения.

Невысокая стоимость помогает сформировать свой пакет из любимых телеканалов. Их число подходит к 300. Из них явно растет количество каналов в HD-формате. Теперь необязательно ходить в кинотеатр, можно наслаждаться многоканальным звуком и прекрасным изображением у себя дома.

Не стоит бояться пропустить трансляцию ответственного матча или концерт любимой группы, ток-шоу или премьеру фильма. Запись осуществляется как на диск, так и на съемный носитель. Остается только выбрать время для просмотра.

Инновационные технологии повлияли на рынок устройств и аксессуаров. Совсем несложно найти подходящую антенну, приставку, коаксильный кабель, адаптер или другое оборудование, чтобы принимать и обрабатывать цифровой сигнал.

Просмотр теперь должен постоянно проходить без тех досадных помех, которые несло аналоговое телевидение.

Переход на цифровое вещание



Просмотров: 2589