Пепелац по цветочной технологии

Декабрь/01/2016 2:39 - Григорий Григорьев

Принцип цветка, раскрывающегося на рассвете и закрывающегося после захода солнца для сохранения тепла внутри нежного бутона, взяли за основу сотрудники германской студии дизайна (знакомой многим почитателям поп-арта, как студия Tjep) при создании проекта экологичного энергосберегающего и энергонакапливающего жилого дома.

Стоит отметить, что само строение внешне совсем не напоминает цветок, а больше похоже то ли на избушку на двух курьих ножках, то ли на загадочный аппарат пепелац из знаменитого и любимого отечественным зрителем «Кин-дза-дза». Однако его мудреный дизайн — не только прихоть изобретательных архитекторов.

Дом сконструирован таким образом, чтобы максимально сохранять свет и тепло при минимальном расходе энергии: днем в теплую и достаточно солнечную погоду его стены могут автоматически раздвигаться, раскрывая пространство комнат потокам тепла и света, а после захода светила — дом вновь превращается в сказочную избушку.

На крыше установлен комплекс из солнечных батарей, который, наподобие цветка подсолнуха, способен самостоятельно менять свое положение, разворачиваясь навстречу солнечным лучам, собирая и накапливая драгоценную энергию, которая впоследствии используется обитателями избушки для освещения и обогрева помещения вечером, ночью и в холодные пасмурные дни.

Небольшие масштабы дома — еще одна мера, помогающая рационально расходовать энергию. Тем не менее, миниатюрность загадочного строения не лишает внутреннее пространство функциональности: здесь предусмотрено место для сна, приготовления пищи и даже — приема гостей.

Идея создания энергонезависимого дома появилась на волне нового течения в архитектурном дизайне, предполагающего максимальную экологичность проектов за счет применения новейших достижений технического прогресса.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «Пункт приема макулатуры №13». Компания предлагает вам сдать макулатуру в Саранске по самым лучшим ценам в городе. Более подробную информацию вы можете получить, перейдя по указанной ссылке.