Особенности каркасных домов

На этапе проектирования стоит учесть, что каркасный дом имеет значительно более сложную схему построения, нежели кирпичный. Поэтому при его сборке критически важно соблюдение всех нюансов технологии.

Схема каркаса рассчитывается на базе понимания нагрузки, расчета упругости и других технических свойств применяемого материала, поэтому для устойчивости и долговечности необходима предельная точность в соединении каждой детали.

При возведении, к примеру, кирпичной постройки всё несколько проще, поскольку кладка имеет более примитивное строение. Ещё понятнее в этом отношении технология сборки деревянного жилища. Поскольку в каркасном доме существенную роль играет разнообразие применяемых материалов, очень многое будет зависеть от их качества.

Построить каркасный дом не сложно, но стоит обращать отдельное внимание на все стыки, не допускать риска продувания стен или проседания наполнителей.

Сложность заключается ещё и в идеальной подгонке всех частей обшивки, процедура эта бывает достаточно трудоёмкой, особенно при использовании мелких щитовых элементов

При правильном подходе такой дом действительно является энергосберегающим, но добиться этого на практике не так просто: нужен опыт и рациональный подбор расходников При постановке задачи самостоятельного создания каркасного дома, вы наверняка столкнётесь с неожиданной, но довольно очевидной сложностью.

Материалы для таких построек не столь распространены, конкуренции на рынке их реализации нет, следовательно, продают их далеко не все магазины, часто по далеко не разумным ценам.

Касается это, прежде всего, экспортных материалов, имеющих реальную стоимость намного ниже той, по которой их продают у нас. Ценник на ОПС для кровли или фанеры шип-паз завышен в разы.

Решением данного вопроса является поиск поставщиков, посещение сайтов и постоянный мониторинг ситуации. Обращайте внимание на сезон: в апреле почти все расходники будут ощутимо дешевле, чем в конце лета.

Вентиляция

Для каркаса необходима вентиляция, отметим, что для домов из бруса или брёвен это не есть обязательное условие. Здесь же это нужно для долговечности: утеплитель и отделку нужно постоянно защищать от пара.

Проектирование и установка стоят довольно дорого, но можно обратиться к западной технологии: совместить вентиляцию с системой, сочетающей функционал отопления и кондиционирования.

 

Особенности каркасных домов



Просмотров: 2715