«Солнечная» комната, или Правила организации светлого интерьера

Концепции современного дизайна предусматривают максимальное приближение интерьерного оформления к настроению человека. Многие стремятся достичь эффекта «солнечной» комнаты, в которой каждый элемент вносит свой осветляющий оттенок.

Цветовая палитра в этом отношении играет ключевую роль. Например, пастельные голубые и бежевые тона в картинах, полотнах и других элементах обстановки вызовут ассоциации с чистым небом и солнечной погодой. Есть и ограничения. Казалось бы, стены, выкрашенные в белый цвет, создадут нужную расслабляющую атмосферу. Однако естественный свет в контакте с белоснежными поверхностями только усугубляет восприятие, формируя визуально холодный оттенок.

Площадь комнаты также оказывает воздействие на психологическое ощущение от нее. Идеальное пространство в плане осветления должно быть максимально разгруженным и свободным. Поэтому дизайнеры не рекомендуют насыщать интерьер массивной мебелью и декоративными предметами в большом количестве.

Впрочем, присутствие некоторых акцентов может способствовать ощущению теплоты и гармонии. Так, можно постелить на кровать или диван яркое покрывало. Выгодный акцент вносит и зеркало, выполняющее отражающую функцию – его стоит расположить напротив окна или двери.

Оформление напольного покрытия исключает применение ковров с высоким ворсом. Осветление предусматривает использование гладких поверхностей – они поглощают темные тона и отражают свет. Любителям текстильных изделий стоит частично использовать дизайнерские возможности материала. Например, небольшой оранжевый коврик выступит приятным отражателем солнечного света.

Очевидно, что окна являются важнейшим компонентом в деле наполнения комнаты светом. Для них нужно грамотно подобрать оформление – портьеры или шторы. При этом модели в темных тонах полностью исключаются, как и плотные утяжеляющие полотна. А выбирать стоит воздушные занавески, причем их ширина должна превосходить размер окон – это создаст эффект рассеивания света. Еще лучше изначально спроектировать проемы на максимально возможную площадь.

Нельзя проигнорировать и вопрос освещения. Выбор стоит делать в пользу разноплановой организации света – наряду с традиционной люстрой или потолочным светильником желательно использовать бра, торшеры и точечные лампы. Помимо охвата всей площади, разнородные источники света подчеркнут достоинства конкретных предметов интерьера.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить студию ремонта «Шпатель», которая предлагает свои услуги по ремонту квартир под ключ в Зеленограде по самым доступным расценкам в Москве и Московской области. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.

 

«Солнечная» комната, или Правила организации светлого интерьера