Натуральный мрамор: Где применяется?

Ноябрь/06/2017 20:30 - asd

Мрамор в качестве строительного материала с древнейших времен использовался человечеством. Широкое распространение мрамор получил при возведении монументальных архитектурных сооружений античности в древнегреческом и древнеримском строительстве.

В настоящее время мрамор также применяется в ходе строительных и реконструкционных работ. В связи с этим рассмотрим возможности использования мрамора в современном народном хозяйстве.

Области применения мрамора

В условиях современной промышленности все области применения мрамора можно разделить на несколько групп:

  • применение мрамора в качестве основного строительного материала;
  • использование мрамора для производства отделочных работ;
  • использование мрамора в качества заполнителя для приготовления бетонных смесей;
  • иные области применения мрамора.

Применение мрамора в качестве основного строительного материала

Как основной строительный материал в настоящее время мрамор применяется, прежде всего, для создания произведений монументальной архитектуры: архитектурных композиций, художественно-эстетического назначения и памятников.

Кроме того, мрамор получил широкое распространение среди населения при изготовлении надгробных памятников. Распространение мрамора в указанных сферах объясняются во многом свойствами данного материала: мраморный камень по прочности уступает гранитному, однако в отличие от него лучше поддается полировке.

Использование мрамора для производства отделочных работ

Наибольшее распространение благодаря указанному выше свойству мрамор получил при проведении отделочных работ. Мраморный камень применяется для отделки как внутренних, так и внешних поверхностей зданий и сооружений.

Мрамор в Харькове используется для отделки фонтаны, лестничные пролеты, полы, камины и прочее. Используется для изготовление скульптур, резьбы.

Использование мрамора для приготовления бетонных смесей

Дробленый мрамор в виде мраморной крошки используется в качестве заполнителя в бетонных смесях. После затвердевания такой бетон подвергается шлифовке и приобретает необходимую гладкую поверхность.

Поэтому бетон с мраморной крошкой хорошо пригоден для укладки полов в общественных зданиях. Из таких бетонных смесей также изготавливаются надгробные памятники.

Иные области применения мрамора

К иным областям применения мрамора относятся электротехническая отрасль, производство строительных материалов, чистящих средств и красок, сельское хозяйство и некоторые другие отрасли. В сфере электротехники мраморные плиты используются для изготовления разного рода приборных панелей.

При производстве строительных материалов, чистящих средств и красок, в сельском хозяйстве используется мрамор, измельченный до состояния муки. Использование его в указанных сферах объясняется преобладанием такого минерала как кальцит в составе мрамора.

Таким образом, сфера применения мрамора весьма широка и охватывает самые различные отрасли современной экономики.

 

Натуральный мрамор: Где применяется?



Просмотров: 109