Ландшафтный дизайн сада

Прежде, чем приступить к ландшафтному дизайну сада, следует определиться со стилем, который бы наиболее эффектно смотрелся и сочетался как с местностью, так и с постройками, находящимися в саду.

Самыми распространенными стилями ландшафтного дизайна сада принято считать английский, китайский, загородный и японский сад. Давайте рассмотрим их немного подробнее.

Сад, выполненный в английском стиле, предполагает строгость, и вместе с тем – естественность в расположении элементов, а также плавность и грациозность линий, имитирующих естественный природный ландшафт. Это могут быть извилистые тропинки, живописные водоемы, всевозможные композиции из камней, растений и цветов, ангел для сада, притаившийся в корнях какого-нибудь дерева и проч. Такой стиль также иногда именуется как пейзажный, так как он подчеркивает естественную красоту природы.

Ландшафт, выполненный в китайском стиле, представляет собой сад, в котором каждый из отдельных элементов и форм, несет в себе оригинальное символическое значение. Ключевая идея такого сада – показать баланс и гармонию человека с природой, установленную по правилам фэншуй. Каждый сад, выполненный в китайском стиле, неповторим и уникален, ведь он является своего рода проекцией на душу своего создателя и хозяина.

Одним из самых распространенных считается загородный стиль, характеризующийся использованием всевозможных оградок – плетней, декорируемых гнездами и скульптурами птиц деревьев, водоемов, колодцев, деревянных дорожек и мостиков. При таком стиле все декорируемые объекты, вплоть до садовых компостеров, теплиц и парников (если они присутствуют на участке, конечно), должны сочетаться со строениями на землевладении.

Подобно китайскому, японский сад – это не просто место отдыха, но определенно созданная модель, являющаяся ограниченной частью великой японской культуры и искусства. Чтобы создать ландшафт сада в японском стиле, необходимо понимать смысл древнего синтоизма, позволяющий в отстраненности от суетного мира постигнуть загадки мира и самого себя.

В связи с этим, в японском саду не должно быть буйства цветов и красок и растительности. Такой сад может состоять лишь из одного камня или дерева, но даже в этой немногочисленности ценитель сумеет разглядеть истинную красоту.

 

Ландшафтный дизайн сада



Просмотров: 3567