Как выбрать домик для колодца?

Февраль/04/2017 18:10 - Григорий Григорьев

Вода необходима людям и растениям. Без нее ни приготовить, ни помыться, ни спасти урожай от засухи. Неслучайно многие дачники начинают освоение приобретенного участка со строительства колодца и, конечно, выбирают колодезные домики, которые могут быть не только удобными, но и красивыми.

Помните старые русские сказки, в которых девушки ходили за водой с коромыслами? Домик на колодец стоял где-то в центре деревни и был украшен крышей с резным орнаментом. В старину источник воды почитался на Руси больше чем деньги в современном мире, его оберегали от загрязнений и высыхания. Несмотря на то, что домик на колодец сегодня ставят, в основном, из декоративных соображений, он выполняет минимум четыре полезные функции.

Во-первых, сооружение над источником воды с крышей необходимо, чтобы в него не попадали различные природные осадки: дождь, снег, град, они способны существенно испортить качество питьевой воды.

Во-вторых, домик для колодца, фото которого можно увидеть выше, оборудован высокими бортами, которые нужны, чтобы обеспечить безопасность для домашних животных и детей. Это является обязательным при обустройстве источника воды!

В-третьих, конструкции с дверцами, или накладными крышками, защитят колодец от попадания в него мусора. Вы так же можете выбрать домик, предусматривающий замок, чтобы предотвратить кражу воды с участка.

В-четвертых, домик для колодца может стать отличным декоративным украшением для сада. Кроме приятного дизайна, это сооружение вызывает воспоминания о сказках, прочитанных в детстве, что благоприятно влияет на работу психики и сердечно-сосудистой системы.

Если владелец загородной недвижимости твердо решил оформить колодец, нужно выбирать надежную конструкцию, способную прослужить долгое время.

Варианты оформления навершия колодца

Домики для колодцев также, как декоративные мельницы или даже скворечники, могут стать своего рода произведениями искусства. Такие работы не стыдно поставить даже рядом с роскошным пентхаусом.

1. Без домика. Такой вариант возможен. Он будет удобен, если вы собираетесь набирать воду только насосом. Для защиты от мусора колодец просто прикрывают крышкой, которую можно сколотить из досок или же купить готовую из пластика.

2. Навершие с козырьком. Его часто устанавливают на новые колодцы. Легкая открытая конструкция практически не добавляет веса, что важно пока вокруг колодца не прошла усадка земли.

3. Домик. Обычно оснащается воротом. Это значительно упрощает водозабор и позволяет не зависеть от наличия электричества. Любой домик для колодца должен служить своему хозяину долгое время. Поэтому, по-мнению большинства мастеров, нельзя строить домики без кровли. Конечно, они получаются недорогими, но зато и недолговечными.

Материалы проходят обработку заранее, продливая срок службы в условиях повышенной влажности.

 

Как выбрать домик для колодца?



Просмотров: 3008