Из чего сделать садовую дорожку?

Садовая дорожка – элемент ландшафтного дизайна, при создании которого каждый может проявить собственную фантазию. Имея дорожку, не надо будет пачкать обувь в дождливую погоду. Конечно, при этом необходимо сочетать удобство с внешним видом, формируя стиль своего сада.

В случае, если уже есть план размещения дорожек, остается подобрать материал. Особенно основательно выглядят дорожки, при изготовлении которых использовалась геотекстиль или, как его еще называют, дорнит, но также можно использовать щебень, песок, камни, дерево или тротуарную плитку.

Если разметка готова, то перед укладкой надо подготовить грунт. Правильно проведенные подготовительные этапы – залог прочности и долговечности дорожки. При разметке контуры надо нанести шнурком, намотанным на колышки и протянутым вдоль направления тропы. Края должны быть ровные. После этого нужно снять дерн, сделав траншею, в которую наносится слой песка – основу для покрытия. Правильно сделанная дорожка имеет выпуклость в середине для стока воды. Если спланирована сеть дорожек, то они должны объединять все важные части участка, создавая подход к его элементам.

Дорожка, предназначенная для ходьбы, а не для перемещения тележек, может состоять из камней – она вписывается в дизайн и очень живописна. Дорожки из натурального камня долговечны, подходят к любому садовому дизайну. Материал можно найти в природе где угодно. Но одна из сторон камня обязательно должна быть ровной. Делают траншею глубиной 20 см, засыпают ее щебнем, а потом песком. На этот песок и укладывают камни, затем снова засыпают песком пространство между камнями. Полив водой песок, можно считать дорожку готовой.

При выборе покрытия многие обращают внимание на бетон – он удобен и недорог. Данное покрытие особенно красиво смотрится на узких дорожках, обрастая со временем по бокам травой. Если снять дерн фрагментами, квадратами глубиной 6 см или чуть более, а потом засыпать слоем песка и залить бетоном, то будет создано впечатление дорожки из камней среди травы. Также можно залить сплошную траншею.

Для оборудования дорожек в саду используют и дерево, но такой материал не отличается долговечностью и не подходит для влажного климата. А вот брусчатка на песчаной подушке весьма прочна. Для строительства извилистых дорожек используют гравий и гальку, тем более, что это очень быстро и просто. Чтобы галька не расползалась, надо сделать бордюр.

Подводя итоги, надо сказать, что дорожки на садовом участке придают ему завершенный вид, не говоря об удобстве. Это можно сделать просто и без особых затрат.

 

Из чего сделать садовую дорожку?



Просмотров: 3865