Инженерная геодезия

Краткосрочные задачи имеют прикладной характер, это так называемая инженерная геодезия. Как раз к ней относятся всевозможные измерения, необходимые для проведения строительных, добывающих и других работ, из которых одна из самых распространенных – это геодезия участка, которую проводит, к примеру, компания «НПЦ ГЕО ПРОЕКТ».

Сферы краткосрочных и долговременных задач довольно часто пересекаются.

Геодезия – древнейшая наука, изучающая поверхность земной коры, и ее свойства. Включает в себя абсолютно все сведения, даже косвенно касающиеся описания Земли, как планеты в целом. Тесно переплетается с другими различными науками. Развитие геодезии происходило вместе с человеческой цивилизацией. Слово «геодезия» составляют два греческих корня: «гео» – «земля» и «дайдзо» – «делить». Из этого выходит, что геодезия – наука о делении земли.

В настоящее время ученые описали точное определение геодезии. Это научная дисциплина, не только изучающая способы измерения пространства, но и изучающая гравитационное поле планеты, ее формы и размеры. Всевозможные виды измерений на местности, включая инженерные, также создаются геодезистами.

Без данной научной дисциплины просто невозможно обойтись, так как она берет свое начало практически в каждой сфере деятельности человечества. Однако, наиболее часто геодезия используется при планировании различных строительных работ, ведь только высококвалифицированный специалист сможет определить и подготовить местность, на которой можно воплотить проект, тщательно составленный архитекторами, создать план работы, а также выполнить подсчеты по количеству затрачиваемого материала.

Без геодезиста не обойдется и прокладывание дорожного покрытия. Только он может правильно рассчитать количество добываемых полезных ископаемых, взрывные работы, и другие нюансы проекта.

Как правило, геодезию разделяют на две отрасли. К первым относятся долговременные задачи:

  • определение формы планеты Земля, описание ее гравитационного поля и размеров;
  • создание единой системы координат для выбранного объекта;
  • составление различных планов;
  • нанесение на топографическую карту площадь Земли;
  • изучение состояние, положение и смещение тектонических плит земной поверхности.

Вторая отрасль – кратковременные задачи. Они имеют прикладную характеристику и относятся к инженерной геодезии. Именно к ней относятся измерения, столь необходимые для проведения добывающих, строительных и других типов работ. Однако, сферы долговременных и кратковременных задач на практике пересекаются.

 

Инженерная геодезия



Просмотров: 3904