Турецкая баня хамам дома

Современному человеку, как это было, в принципе, и всегда, хочется жить в довольстве и роскоши, быть окруженным вещами, способствующими внутреннему умиротворению и покою. Для каждого из нас это что-то свое: любимые статуэтки, биде, в которое вмонтирован гигиенический душ Grohe, или собственноручно разработанный интерьер жилища с восточными нотками. Кстати, именно восточный стиль позволяет создать атмосферу отдыха не только телом, но и душой.

Новая тенденция внесения восточной тематики в дизайн интерьера придает жилью некую сказочность, ощущение сна наяву и определенную роскошь. Набирающий популярность на российской земле восточный стиль особенно хорошо прижился в ванной комнате. Умелыми руками скучная кафельная ванная комната преображается в... хамам, или турецкую парную.

Хамам – что же это?

Многие из нас знают о римских термах, турецким аналогом которых и является хамам. Само слово «hammam» в переводе с арабского означает «горячая вода». И неспроста, ведь хамам отапливался паром, идущим из котлов с кипящей водой. Пар подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах.

Современный вариант хамама имеет иной, но не менее важный источник жара – встроенные нагревательные элементы прямо в стенах, полу и даже каменных скамьях помещения. Современный аналог источника тепла справляется ничуть не хуже со своей работой, чем котлы с кипящей водой.

Главное – знать!

Строительство хамама своими руками – дело не из легких и большинству мы посоветуем обратиться за помощью к специалистам. Однако, даже пользуясь услугами нанятых профессионалов, необходимо знать некоторые секреты.

В первую очередь для турецкой бани необходимо отвести два помещения с высотой потолков не менее 2,5 метров. Одно помещение отводится под саму баню, а второе – в качестве технического блока, где будут размещены все коммуникации. Немалая высота потолков объясняется необходимостью создания купола – образующийся конденсат должен стекать по стенам, но не капать на людей. Также не стоит забывать и об освещении – оно должно быть приглушенным, естественным, но в тоже время немного сказочным.

Чтобы избежать нежелательных протечек или скорой порчи интерьера, необходимо уделить особое внимание гидроизоляции, теплоизоляции и освещению. Кроме того, не стоит забывать, что при создании хамама необходимо учитывать традиционное оформление помещения: украшение всех поверхностей мозаикой, создание восточных орнаментов и панно.

Неотъемлемыми атрибутами турецкой бани являются выстланные мозаикой каменные скамьи, массажный стол и курна – чаша с двумя кранами для отдельной подачи горячей и холодной воды.

Также очень важно помнить, что истинно восточные мотивы не изображают живых существ на панно и мозаиках, а цветовая гамма должна быть выдержана в теплых тонах с бирюзой.

 

Турецкая баня хамам дома



Просмотров: 4096