Что такое плетеная шина?

Февраль/08/2017 16:54 - Григорий Григорьев

Токопроводящие медные шины – это важные элементы любой энергопитающей системы. Такие изделия используются в самых разных силовых и распределительных конструкциях, на производстве, в трансформаторных подстанциях, а также в условиях, где все элементы сети подвергаются повышенному влиянию коррозийных процессов.

По своему предназначению и типу шины делятся на несколько видов. Наибольшее распространение получила медная плетеная шина, являющаяся отличной альтернативой кабелю, благодаря своей высокой пропускной способности. Ток, на который рассчитана стандартная медная шина, находится в пределах от 100 до 630 А.

При использовании обычного силового кабеля в таком случае необходимо выбирать достаточно большие сечения, что затрудняет и проектирование системы, и ее монтаж. Шина же позволяет существенно облегчить работу электрика, дополнительно к этому придавая собранной установке очень аккуратный внешний вид и демонстрируя не меньшую надежность и долголетие, чем самый качественный силовой кабель. Как производится медная плетеная шина.

Для производства медной плетеной шины требуется особая марка металла. Как правило, это электролитическая луженая медь, иногда шины могут изготавливаться и из меди с серебряным напылением. В любом случае к исходному материалу предъявляются высокие требования по чистоте – количество содержащихся в нем примесей не должно превышать 1%.

Сам процесс производства заключается в объединении отдельных полос из меди, размер которых подбирается в соответствии с требуемыми габаритами готового изделия, а толщина составляет от 0,2 до 1 мм (отсюда и название – плетеная). Для того чтобы в местах соединения полос не происходило тепловой потери, а шина получалась однородной по своему составу, изделие подвергается прессованию и проходит процедуру диффузной сварки.

В результате этого луженая медная шина приобретает высокую степень надежности при выполнении своего основного предназначения – передачи тока требуемого номинала. Какие преимущества имеет медная шина. Использование при монтаже силовой или распределительной установки данного элемента дает возможность сделать весь процесс работы электромонтажника максимально простым и удобным.

И немалую роль в этом играют те особые характеристики, которыми отличается медная луженая шина. Особая технология изготовления позволяет добиться от шины высокой эластичности. Она прекрасно сгибается по длине и может поворачиваться на 90 градусов в одной плоскости без потери каких-либо технических свойств.

Все это делает готовую установку гораздо более компактной и аккуратной по внешнему виду, чем при использовании обычного провода. Кроме того, установка получается более легкой, так как по сравнению с кабелем, рассчитанным на аналогичный ток, шина весит меньше.

При этом «формовка» шины не ограничивается однократным сгибанием – ее конфигурацию можно менять многократно, не опасаясь, что какая-либо из медных полос лопнет. Гибкость шины придает ей и большую устойчивость при воздействии растягивающих сил.




Просмотров: 3340