Строительство коттеджа: с чего начать?

Декабрь/13/2013 0:19 - Гость

Еще на стадии выбора проекта мы отталкиваемся от той суммы, которой располагаем. Так, если строить дом из газобетонных блоков или керамического кирпича, то в среднем 1 м² такого жилья обойдется в 650 $.

Сюда входит стоимость материалов, а также работа строителей (их услуги составляют до 40 % от общей стоимости). Итак, дом площадью 100 м² обойдется в 65 000 $. Кстати, большой дом в расчете на квадратный метр обойдется дешевле, чем маленький. Стоимость постройки дома каркасного типа будет дешевле.

И еще: имейте в виду, что бывают всякие экстренные расходы, и 15 % к общей смете надо выделить на них. Теперь разберемся что может влиять на стоимость дома в ту или иную сторону.

Удорожают строительство:

Сложная форма дома и наличие декора на фасаде. Балконы и подвал. Обилие маленьких комнат. Конструкции нестандартной формы, второй свет в комнатах, высокие потолки. Крыша, имеющая причудливую форму или слишком острый угол.

Удешевляют строительство:

Замена второго этажа мансардой. Простая квадратная форма дома, гладкий фасад без выступов и выемок. Большое число окон. Минимум внутренних перегородок. Чтобы было проще вести расчеты, перечислим, из каких этапов состоит строительство дома, и какую часть общей сметы надо выделить на каждый из них. Нулевой цикл потребует 15 % финансов.

Он включает в себя заливку фундамента (при его необходимости). Стены возводят не раньше, чем через месяц после этого. При консервации строительства на зиму фундамент накрывают. 35 % сметы забирают работы общестроительного назначения. Они включают в себя монтаж крыши и кладку стен, одновременно внутренних и наружных. Это делается для того, чтобы нагрузка на основание была равномерной. Этот этап надо успеть завершить до зимних холодов.

Следующие 15 % средств заберут монтаж окон и дверей, а также утепление дома. Еще 15 % отведем на коммуникации. Трубы, сантехнические приборы, котел проверяем после монтажа.

Оставшиеся 20 % сметы принадлежат внутренней отделке. С ней спешить не обязательно – внутри утепленного дома работать можно сколь угодно долго. 

Для нормальной работы электросети лучше сразу установить магнитные пускатели реле, которые снизят нагрузку на сеть.