Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 27 of 30 bytes in variable_initialize() (line 1189 of /home/u16/https/arhjournal.org/includes/bootstrap.inc).

Япония – особенности национальной архитектуры

Август/19/2012 7:45 - diu

У японцев популярно сравнение своей страны со стволом бамбука, который окован сталью и завернут в пластик. Достопримечательности страны, которые в первую очередь предстают взорам иностранных туристов, действительно напоминают экзотическую обертку, сквозь которую иногда проглядывает современная Япония. Новые черты страны сразу бросаются в глаза. А вот заглянуть внутрь ее, увидеть ее скрытый упругий бамбуковый ствол несколько труднее.

Практически все исторические памятники Японии сооружены из дерева. Это обусловлено сложностью заготовки строительных материалов, климатом, устойчивостью к землетрясениям, возможностью переноса деревянного дома и пр. Традиционной японской архитектуре присущи сооружения, имеющие массивную (по виду) крышу и сравнительно слабые стены.

Японию можно назвать страной деревянной архитектуры. Причем здесь редко можно встретить тяжелые и массивные конструкции. В каждом сооружении присутствует нечто возносящееся ввысь, отдельные изящные и легкие детали. К древнейшим памятникам архитектуры Японии относятся буддийские и синтоистские храмы, монастыри и святилища. Культовые постройки практически лишены украшений и даже окраски. Эти сооружения просты и одновременно красивы как раз из-за цельного и неокрашенного дерева, из которого они построены.

В традиционной японской архитектуре важным аспектом является гармония дома и внешнего пространства, в том числе сада. Японцы не разделяют внутреннее помещение здания и его внешнее пространство на две отдельные части. Они стремятся к созданию такой обстановки, чтобы они как бы перетекали одна в другую. А конкретно эта концепция проявляется в традиционной веранде японского дома. Это своеобразный транзитный переход из внутреннего помещения дома в сад.

В современной японской архитектуре ведущую роль в основном играет конструктивизм. Однако японские архитекторы всегда стремятся в своей работе придерживаться традиций. Это, например, выражается в использовании при оформлении современных зданий небольших ландшафтных садов с камнями и прудами и прочих элементов традиционной стилизации.

Если вы делаете ремонт, купите ламинат Quickstep country. Это надежно, качественно и долговечно. Не пожалеете.

архитектура Японии
архитектура Японии
архитектура Японии
архитектура Японии
архитектура Японии
архитектура Японии