Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 27 of 30 bytes in variable_initialize() (line 1189 of /home/u17/https/arhjournal.org/includes/bootstrap.inc).

Индия: там, где рождается реальность (часть 7)

Июнь/25/2012 13:34 - diu

Каньякумари

Наш путь лежал до самой крайней точки Индии в штате Тамилнад — Каньякумари, через штаты Карнатака и Керала. Чем южнее мы продвигались, тем жара становилась всё невыносимей. Даже на полном ходу на трассе ехать было тяжело, не говоря уже о пробках в населённых пунктах. Помимо этого Карнатака встретила нас резко ухудшившимися дорогами.

Отношение к нам на дорогах со стороны некоторых других участников дорожного движения приняло несколько необъяснимый оборот. Почти каждый день мы сталкивались с ситуацией, когда кто-то из местных мотоциклистов явно преследовал нас или пытался остановить не самым вежливым образом. Особенно не по себе становилось, когда это происходило в безлюдных местах. То ли это было попыткой поприветствовать и познакомиться, то ли намерения были иными, но такие ситуации явно ставили под угрозу безопасность и так непростого перемещения по южно — индийским дорогам.
Зато природа Южной Индии сполна компенсировала не очень приятные ощущения от дороги и температуры! Горы, пальмовые рощи, извилистые серпантины, рисовые плантации — часто невозможно было противостоять желанию остановиться, даже если останавливаться приходилось через каждые сто метров.

Кроме природы, Южная Индия богата культурным наследием, великолепными памятниками истории и архитектуры, храмами. Что ещё лично меня очень порадовало и согрело душу вдали от родной земли, так это достаточно большое количество христианских храмов. Да и процент христиан в южных штатах Индии достаточно высок.

Особенно трепетным для меня стал день, когда мы, наконец, добрались до самой южной точки Индии — городка Каньякумари, там, где сливаются воды Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана. Не удивительно, что Каньякумари — одно из самых привлекательных туристических мест Южной Индии. Люди приезжают сюда, чтобы увидеть рассвет и закат, посетить храм богини Каньи, в честь которой назван город, искупаться в священных водах, омывающих город. А некоторые приезжают сюда для того, чтобы начать возвращаться домой...

Каньякумари стал одновременно радостной и грустной главой нашей индийской истории. И хотя до рейса из Дели в Киев оставалось ещё около месяца, теперь это было уже постепенное возвращение обратно. Пришло время собираться с мыслями, подводить итоги, отвечать на вопросы, которые были заданы себе еще несколько месяцев назад — стоило ли уезжать так надолго, стоило ли бросать хорошую работу и отказываться от перспектив, стоило ли подвергать себя многочисленным рискам, связанным с антисанитарией, ситуацией на дорогах и так далее. В пользу отрицательного ответа говорило многое: по прошествии трёх месяцев пребывания в Индии уже можно было с уверенностью сказать, что есть места на Земле гораздо более красивые, люди — гораздо более воспитанные и дисциплинированные, духовного озарения или просветления я не получила, хотя, по большому счёту, и не стремилась к этому, не пошатнулось ли здоровье в результате специфической местной кухни и все той же антисанитарии — еще предстоит выяснить. Но, ещё не добравшись до Дели и не вернувшись домой, по которому, не скрою, соскучилась безумно, я уже начинала планировать следующую поездку в Индию — маршрут, формат, продолжительность... Вероятно, правы те, кто говорит, что Индия — священная земля, и многие вещи, происходящие здесь, разуму и логике не подвластны. Какими бы сложными и иногда невыносимыми эпизодами ни сопровождалась поездка, ни одной секунды я не пожалела о принятом решении уехать. Несмотря на периодически возникавшие мысли о досрочном возращении обратно, в глубине души я понимала, что не сделаю этого.

На обратном пути мне пришлось покрыть расстояние в более 2 ООО км до Дели за пять дней. Понимаю, что ничего устрашающего в этой цифре нет, такие расстояния покрываются и за день, но не в условиях Индии. Буквально на третий день со мной приключилось ещё одно падение. Сейчас я понимаю, что этого можно было избежать, но из-за усталости уровень концентрации на дороге был значительно снижен, и я не заметила вылетевшего на главную дорогу со второстепенной рикшу. Чтобы избежать столкновения, пришлось положить мотоцикл. Ещё не успев толком понять, что произошло, я встретилась глазами с водителем рикши, он равнодушно окинул меня взглядом, перекинулся парой слов с пассажиром и поехал своей дорогой. Самостоятельно подняться я не могла, так как мотоцикл придавил мне ногу, из глаз текли слёзы не столько от боли, сколько от обиды. Через минуту ко мне уже подбежали люди, видевшие происшедшее, на руках перенесли меня на обочину, прикатили мотоцикл, привели в чувство. Все это продолжалось, скорее всего, не больше 15 минут, из повреждений на мне было только несколько ссадин, на мотоцикле же, к моему глубокому изумлению, не оказалось ни одной царапины. От предложения отвезти меня в больницу я отказалась, села на мотоцикл и поехала дальше. А через несколько километров, остановившись у фруктового лотка, я познакомилась с бедной молодой семьей, которые оказали мне столько участия и гостеприимства, что все негативные эмоции исчезли бесследно.

Вот такая она вся, Индия...
Она может довести до слёз несправедливостью, но вскоре компенсировать обиду сторицей, и один маленький трогательный эпизод вытеснит собой весь негатив. Я до сих пор ещё переживаю все четыре месяца пребывания в Индии и получаю из них уроки для себя. Индия — не для тех, кто хочет быстрый результат, и не для тех, кто видит только одну реальность, Индия — для тех, кто готов ждать и учиться понимать её, принимать и любить.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить группу компаний «Блокарт», которая предлагает самый широкий ассортимент дровяных печей, котлов и каминов для бань и саун по одним из лучших цен в России.

Каньякумари
Каньякумари
Каньякумари
Каньякумари
Каньякумари
Каньякумари