Индия: там, где рождается реальность (часть 5)

Июнь/20/2012 10:28 - diu

Мумбай

Путь обратно пролегал через Пуну, второй крупнейший город Махараштры, и, проезжая по городским дорогам в час пик, подумалось, а что же будет твориться в крупнейшем городе Мумбай, по поводу которого мы так ещё и не приняли никакого решения. В моем сознании боролись две противоречивые мысли — если я не увижу Мумбай за четыре месяца пребывания в Индии, я просто не смогу этого объяснить сама себе, а с другой стороны — усталости от дороги накопилось столько, что безумия Бомбея могло оказаться слишком много.

И все же решение было принято, и Мумбай я увижу. От Пуны до Мумбай ведет несколько дорог. Самая лучшая из них — скоростная экспресс — дорога, по которой разрешено ехать только четырёхколесным. Об этом мы краем уха слышали от кого-то из встретившихся на пути путешественников, но информацию эту проигнорировали, и решили попытать счастья. Несколько попыток остановить нас и со стороны полиции, и со стороны пропускного «толл — гейта» предпринято было, но увидев, что мы иностранцы, на нас махнули рукой и разрешили ехать дальше. Так мы и добрались до Мумбай, единственные мотоциклисты на экспресс — дороге. Вообще, отношение к иностранным мотоциклистам (и я уверена, к водителям вообще) со стороны полиции вполне лояльное и доброжелательное. За все время пребывания в Индии полиция остановила всего несколько раз — один раз за езду без шлема на Гоа, второй раз просто попросили показать права.

Итак, Мумбай... То, что мы въезжаем в Мумбай, стало понятно еще за 50 км, поток машин шел плотной колонной, но что я сразу отметила — движение здесь оказалось хоть и более насыщенным, но при этом более контролируемым и предсказуемым. Да, сам трафик и количество машин пугало, но ощущения хаоса при этом не возникало.

Несколько слов о Мумбай. Изначально это была простая рыбацкая деревушка на берегу моря, разбросанная на нескольких близлежащих островах. Сейчас это город — легенда, один из самых крупных городов не только Индии, но и всего мира. Здесь проживает около 20 миллионов людей, и при этом он растёт все больше и дальше. Каждый день сюда прибывает поток людей из разных городов и деревень Махараштры, других штатов и даже других стран Южной Азии. Люди небезосновательно надеются найти здесь работу и старт в лучшую жизнь. Честно говоря, я теряюсь, как в двух словах рассказать о той глыбе, которой является Мумбай, и вместить в один абзац даже то, что я увидела и ощутила за три дня. Этих дней катастрофически недостаточно, этот город — живой организм, который является героем и действующим лицом сам по себе, и который очень любопытно если не изучить, то хотя бы немного его понять. Мумбай — это и Бол — ливуд, и преступный мир, и самые крупные трущобы в Азии Дхарави, которые находятся в самом сердце города, и роскошная архитектура в викторианском стиле в Колабе и других богатых районах города, миллионы интереснейших судеб, самой интересной из которых является судьба самого Мумбай. Этот город никогда не спит и не останавливается, он всегда в движении, причем, не расслабленном и не прогулочном. Здесь каждый может найти то, что ищет, здесь каждый может получить удовольствие за те деньги, что имеет — от десяти рупий и до неограниченных пределов. Мумбай — это яркий образец того, как роскошь и нищета могут сосуществовать вместе в самой непосредственной близости друг от друга.

Мое заочное знакомство с Мумбай началось с прочтения двух книг«Шантарам» Грегори Дэвида Робертса и «Бомбей: Максимум Сити» Сикету Мехты, и уже тогда я сделала для себя вывод, что это город особенный, который можно разгадывать и разгадывать... Он может довести до слёз от одной только поездки в городском поезде из северной части города в южную, а потом привести в восторг, когда бродишь улицами Колабы или вдоль набережной. Это город, в котором живут и в который едут творческие люди, чтобы испытать судьбу и добиться успеха. Ребята, у которых мы остановились в Мумбай, муж и жена, вот уже несколько лет пытаются склонить Мумбай на свою сторону. Асмит родился и вырос в Мумбай, работает режиссёром — фрилансером, при этом снимает свои короткометражные фильмы в стиле арт — хаус, хочет стать знаменитым и зарабатывать на жизнь своим творчеством. Неха, переехавшая сюда из Дели ради мужа, не любит тот мусульманский район Мумбай, в котором они вынуждены жить, чтобы сэкономить деньги. Но она всячески поддерживает мужа в его стремлении добиться успеха.

Кстати, в Мумбай я впервые везла пассажира (собственно, Неху), причем, она была без шлема, и мне нужно было успевать за Асмитом в потоке мумбайского трафика. Порции адреналина, которую я получила в тот день, мне хватило надолго...
Уехать из Мумбай хотелось поскорее, но не потому, что он вызвал во мне отторжение и непринятие, а потому что я ощутила в себе неготовность и несвоевременность встречи с ним. Для Мумбай нужна отдельная глава, отдельный отрезок времени и даже отдельная жизнь. Для посещения рекомендую всем — независимо от того, возненавидите ли вы его лютой ненавистью или прикипите к нему всей душой, яркость впечатлений останется с вами надолго.

Мумбай
Мумбай
Мумбай
Мумбай
Мумбай
Мумбай
Мумбай
Мумбай
Мумбай