Индия: там, где рождается реальность (часть 1)

Июнь/10/2012 6:32 - diu

Остров Диу

Влюбиться в Индию с первого взгляда невозможно, но её можно научиться любить. Такой вывод я сделала для себя после первого возвращения из Индии два года назад. Когда я начала выкладывать в сети фотографии, одна девушка написала мне в комментариях: «Сразу видно, что ты влюблена в Индию». Это дало мне повод задуматься, а действительно ли это так. Влюбиться — не влюбилась, чтобы научиться любить — потребовалось бы больше времени, и теперь, спустя два года, это время у меня появилось.... Помогло ли оно мне её полюбить? Этот вопрос до сих пор остаётся для меня открытым. Зато могу сказать точно — Индия вызывает во мне целую гамму эмоций и ощущений, зачастую совершенно противоположных и даже противоречивых — от нежности, теплоты и умиления до раздражения, непонимания, ужаса. Единственное, чего я не испытываю по отношению к Индии, это равнодушия, а значит, между Индией и мной установилась тесная связь, разорвать которую было бы не просто, да и стоит ли?..

http://betonnyj-zavod.ust-co.ru/

Индия — то место, в котором многие вещи с вами могут произойти впервые. Это совершенно не значит, что ни в каком другом месте они невозможны, но почему-то испокон веков и до сегодняшнего дня люди стремятся в Индию ради открытий.

В Индии я впервые встретила Новый Год в футболке, шортах и вьетнамках, а застал нас Новый Год в очень любопытном месте, которое уже само по себе стало неожиданным открытием — на острове Диу. Остров Диу, бывшая португальская колония, территориально относящаяся к штату Гуджарат, и соединённая с южной частью штата узким перешейком, административно всё же подчиняется напрямую Дели. Независимость от португальцев Диу получил только в 1961 году, и в связи с этим здесь во многом сохранились европейские нравы и уклад жизни. Признаюсь, это не могло не радовать. К этому времени уже порядком поднакопилась усталость от шума, гама, постоянного внимания к собственной персоне, неизменной неряшливости индийцев в виде гор неконтролируемого мусора везде и всюду, и многих других проявлений национального менталитета. Здесь же можно было долго бродить по узким извилистым улочкам, наслаждаться относительной тишиной и близостью моря, а со стороны встречных прохожих наблюдать только улыбку и приветствие в виде кивка головы. Диу — туристический городок со всеми сопутствующими составляющими — обилием отелей и гест — хаузов на всякий вкус и достаток, множеством кафе и ресторанов, обменных пунктов, лавок. И, конечно же, иностранные туристы здесь есть, но не в большом количестве, потому что Диу — все — таки не настолько популярный курорт, как Гоа, и о нём просто не все знают, а, во-вторых, уровень сервиса и комфорта для туристов пока ещё не сопоставим с гоанским. Именно поэтому уже через несколько дней все гости острова становятся знакомы друг с другом, встречаясь постоянно в одних и тех же заведениях, на одних и тех же пляжах, у одних и тех же достопримечательностей.

Но остров Диу посещают не только иностранные туристы, а и местные, индийские, причем этот курорт они особенно жалуют, и на то есть веская причина. Как я писала ранее, одна из особенностей штата Гуджарат — это очень строгое отношению к алкоголю, принявшее форму «сухого закона». И только остров Диу свободен от этого закона в связи с центральным подчинением напрямую Дели, а не администрации штата. Поэтому, как только наступают выходные и другие официальные праздники, остров наполняется жаждущими гостями из самых разных точек Гуджарата, и тогда спокойный и уютный остров Диу меняет свое обличие и становится похожим на типичный индийский город. Кстати, многие путеводители по Индии очень не рекомендуют оказаться в Диу во время одного из таких праздников, особенно на Новый Год. Ближе к полуночи все улицы и открытые заведения в Диу наполняются буйной и слабо контролируемой толпой как слегка подвыпивших, так и уже пьяных индийцев, и в этот момент лучше не попадаться им на пути. Иностранные туристы в это время стараются укрыться в специально отведенных для них заведениях, которых не так уж много, или в своих номерах отелей. В связи с этим некоторые владельцы гест — хаузов на острове Диу сдают комнаты только иностранным туристам. Так и спокойней, и надежней. В Диу, кстати, довелось столкнуться с некоторыми удивительными и далеко не самыми приятными проявлениями ведения бизнеса по — индийски. Например, цены на номера под Новый Год поднялись, как минимум, в полтора раза, причем, даже для тех гостей, которые приехали раньше, и заселились в отель по оговоренной цене. Любые договорённости, какими бы подтверждёнными и скреплёнными дружескими рукопожатиями они ни были, совершенно не гарантируют вам ожидаемого результата. Если вдруг кто-то предложит лучшие условия, или же у вашего собеседника изменится настроение, он, в лучшем случае, просто разведёт руками, а в худшем — сделает вид, что вообще никаких договорённостей не было, а вы своим недоумением напрасно сотрясаете воздух.

Но Новый Год в Диу нужно просто пережить с минимальными эмоциональными и другими потерями, и дальше наслаждаться морем, пляжем, великолепным меню из морепродуктов в ресторанах, прогулками по острову. Пляжи достаточно тихие и спокойные, и, тем не менее, появляться девушкам на пляже в бикини не рекомендуется. Вот, собственно, и еще одно событие, произошедшее со мной в Индии впервые — первый раз в жизни я купалась в море полностью одетая, ну разве что без обуви!

Остров Диу
Остров Диу
Остров Диу
Остров Диу
Остров Диу