Архитектурный стиль хай-тек: индустриальный практицизм и поэзия космоса

Апрель/19/2013 23:53 - kniz-natalya

Архитектурный стиль high tech (хай-тек), что переводится как «высокие технологии», принято считать продолжением (или порождением) постмодернизма. Он появился в 1970-х и проявил себя в 1980-х годах. Для него характерны геометрические линии, использование огромного количества стекла, металла и пластика, как бы «выворачивание» здания наизнанку, когда лестницы, площадки лестниц, трубы и некоторые коммуникации располагают не внутри, а снаружи здания. Им присуща техническая экспрессия и эстетизация инженерных конструкций. В то же время здания в стиле хай-тек не выглядят громоздкими и тяжелыми. Они величественны и чем-то похожи на космические корабли, которые находятся на стартовой площадке. Индустриальный прагматизм сочетается в них с фантазией и свободой. Кстати, искусствоведы считают, что провозвестниками хай-тека были Эйфелева башня и Хрустальный дворец (Crystal Palace), построенный по проекту архитектора Джозефа Пакстона для Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году.

Главные современные гуру хай-тека также англичане: Ричард Роджерс, Норманн Фостер, Джеймс Стиргинг, Николас Гримшоу. В то же время в Англии первое здание в стиле хай-тек (здание компании Ллойдз) появилось лишь в 1986 году. История этого отставания от Европы достаточно интересна и связана с именем принца Чарльза. Он выступил в архитектурных дебатах в поддержку неоклассицистов, а постройки в стиле хай-тек назвал уродующими лицо Лондона. В ответ теоретик постмодернизма Чарльз Дженкс призвал королевских особ оставить архитектуру архитекторам. После того, как архитектурные страсти улеглись, хай-тек нашел свое место в английской архитектуре, а Норманну Фостеру даже присвоили почтенное звание рыцаря.

Одним из самых ярких и знаменитых архитектурных зданий в стиле хай-тек, перевернувшим архитектурный мир с ног на голову, считают Цент Жоржа Помпиду в Париже, где котором размещен Музей современного искусства. Его строили с 1971 по 1976 год, а над его созданием работала целая международная команда архитекторов и строительных инженеров: англичане Ричард и Сью Роджерсы, Эдмунд Хэппольд, тоже англичанин, итальянцы Ренцо Пиано и Джанфранко Франчини, ирландец Питер Райс. Центр раскинулся на площади 2 гектара, а внутренние помещения занимают больше 103 тысяч м².

Музей современного искусства  в Центре Жоржа Помпиду в Париже
Центр Жоржа Помпиду в париже