Как белорусские кооперативы привели меня в Москву-Сити

Решила на выходных отвлечься от работы. У меня это отлично получается тогда, когда я уезжаю домой, к родным в деревню. Однако архитектурные и строительные темы меня преследуют: похоже на то. В гости сестра заглянула, слово за слово и речь зашла о кооперативах, строительство которого (как уже естественное) заморозили. Посочувствовав ей, решила промониторить, как дела со строительством, точнее с его остановкой, идут в других странах.

Пролистав пару интернет-страниц с возмущениями потенциальных жильцов кооперативов России, Украины, Польши, переключилась на объекты более амбициозные.

Сразу же вспомнился проект «Москва-Сити», а точнее один из объектов: башня «Россия». Вспомнился исключительно из-за свежести увиденного: буквально месяц тому побывала в столице России. Оказывается, экономический кризис мешает появляться на свет не только типовым домам, но и амбициозным проектам...

Изначально проект «Башня «Россия» оценивался в 1,5 млрд. долларов. Правительство решило, что для символа страны в «Москва-Сити» это слишком дорого. Так, либо пожадничав, либо реально оценив свои возможности, проект урезали в финансировании.

В итоге вместо 612-метрового — самого высокого здания в Европе — символом страны в «Москва-Сити» станет 200-метровый небоскреб... весьма обыкновенный по меркам небоскребов. Однако правительство, видимо, не рассчитало средств и на эти 200 метров: сроки строительства здорово смещены — вместо 2012 года объект должны сдать в 2016 году.

Экономический кризис не дает возвыситься архитектурным гигантам-символам даже в тех странах, где, судя по фильмам, жить всегда хорошо и беззаботно. В США из-за нехватки средств, пришлось заморозить строительство «Чикагской Спирали». Небоскреб этот, кстати, претендовал на звание «Самое высокое здание Штатов».

Проект представлял собой 610-метрового гиганта в виде спирали. Спираль символизировала дым от индейских костров... На сегодняшний день на месте «Чикагской спирали» лишь яма в 23 метра и зачатки фундамента. Видимо, символ дыма стал решающим.

Вот почитала я об этом и думаю, ну уж если Башня «Россия»! и «Чикагская спираль», то уж что говорить о кооперативах... Ну вот так, как-то с оптимизмом и... по-белорусски что ли: мол, не только у нас такие дела, потерпим.

 

Москва-Сити
Москва-Сити
Чикагская спираль