Франция. Апремо - масштабная архитектурная декорация

Июнь/15/2012 15:42 - Iryna Burenina

Добрый день.
В этом году мне посчастливилось съездить на профессиональную стажировку во Францию. Программа включала и теоретические и практические занятия, а также связанные с ними и экскурсионные поездки. Поэтому нам удалось побывать в местах, которые не включены в стандартные туристические пакеты, и даже в закрытых для посещения частных замках и парках. Именно о таких недостаточно известных местах хочу рассказать в этом блоге.
 
 

Апремо 

На реке Алье  на холме стоит замок Апремо, окруженный великолепным цветочным садом и живописной средневековой деревенькой.

 

в 1467 году в ходе столетней войны замок сильно пострадал, были разрушены 12 из 16 башен. сегодня об этом мало что напоминает. вскоре Апремо  был подарен за заслуги  Филиберу де Ботилло его сюзереном, который даже частично помог в финансировании восстановительных работ. были восстановлены крепостная стена и 5 башен. таким мы и видим замок сейчас.
 
 
в XVI-XVII вв Апремо  принадлежал разным семьям.  в 1722г его купил Луи Бетюн и с тех пор замок принадлежал этой семье по женской линии.  в 1894 году Антуанетта де Рафели Сан-Совер (Antoinette Rafelis de Saint-Sauveur) выходит замуж за Евгения Шнайдера, богатого железодобытчика из известной французской  индустриальной династии и они проводят в Апремо свой медовый месяц. после этого муж выкупает замок у своих родственников и став единоличным владельцем, посвящает всю жизнь его восстановлению и развитию. к тому времени  индустрия перестала быть источником благосостояния семьи, и было принято решение переделать домики в элитное жилье, которое сдавать внаем.
 
 
 
С самого начала своей истории Апремо был крупной деревней карьерных рабочих. здесь добывали  местный известняк, из которого выстроен и сам замок, и многие замки провинции, и сама деревня. сейчас оригинальные домики находятся только напротив старого погрузочного порта. Их до сих пор называют домиками маринеров (моряков).
 
Помня средневековую историю места, Шнайдер стал восстанавливать деревню с помощью архитектора  де Галеа. в средневековых постройках не было гармонии , поэтому они методично разбирали дома и перестраивали целые кварталы.  часть домов была перенесена в цветочный парк, окружавший замок. идея владельца заключалась в создании идеального вида изо всех окон замка и красивейшего места для жизни. по сути дома, которые мы видим сегодня, спроектированы архитектором XIX века, хотя и в стиле средневековой Франции (исторической провинции Берри). потому и выглядит эта деревушка уж очень идеальной. это огромная архитектурная декорация!
 
 
Отдельно несколько слов о цветочном парке. планировочно это парк пейзажного типа, раскинувшийся на холмах, спускающихся от замка к реке. с 1977 года он развивается как цветочный парк и имеет многочисленные ботанические коллекции. в этом смысле он еще более подчеркнуто-декоративен чем деревня, выдержанная в оттенках камня и зелени, и перенасыщен красками.
 
 
 
 
 
 
 
 
в 1996-1999 гг. к украшению парка приложил руку русский художник Серебряков, создавший керамические панно для интерьера павильона Бельведер, а также китайский мост с пагодой и Китайский павильон. на мой взгляд, новые постройки стилистически выбиваются из контекста и не добавляют парку ни красоты. ни своеобразия. напомнили мне Екатерининский парк в г.Пушкин. парки XVIIIв были перенасыщены павильонами и малыми формами - мода и философия времени. Но в пейзажном парке это не кажется уместным. 
 
 
 
Следует вспомнить имя еще одного человека - Шарль Сеирак (Charles Ceyrac), мэр Collonges-la-Rouge, был преисполнен решимости вдохнуть жизнь в эти исторические деревушки, вымирающие в связи с бегством сельских жителей в города. Однако он не хотел создать еще один  красивый, но мертвый музей под открытым небом.  за ним последовали еще 66 мэров, которые создали в марте 1982 году ассоциацию "Наиболее красивые Деревни Франции".
 
 
 
сегодня ассоциация включает 156 деревень, расположенных в  21 провинции и 69 департаментах. ассоциация занимается сохранением и приумножением исторического достояния провинции, развитием туризма и смежных видов деятельности, таких как гостиничный,  торговля типичными для провинции товарами, виноделие. недавно в Апремо и других деревнях открылись исторические винные погреба, и теперь ведется работа по развитию “винного туризма”. благодаря стараниям ассоциации, эти красивые исторические деревни полны жизни. кстати, снять домик на неделю в Апремо стоит не менее 500 евро. Нам было сказано, что работники ассоциации занимаются регулированием туристического потока, поэтому чтобы жить в таком месте надо иметь рекомендацию или  заслужить доверие.
 
 
 
 
 
На одном из французских телеканалов выходит ток-шоу, дословно не переведу, но что-то вроде "самая любимая французами деревня". в интернете проводится голосование: французы определяют самую лучшую из самых красивых деревень!!! нам тоже раздавали листовки - вы же посмотрели? вам нравится? голосуйте за нас!
 
 
а на закуску розовое варенье из местного магазинчика...
 
 
... и немного а насущном:
 
 
 
P.S. Честно говоря, от наших агроусадеб плакать хотелось и до поездки в Апремо, а теперь боюсь захлебнуться слезами...


За помощь в написании и публикации данного материала хочется поблагодарить строительную компанию GERMES, которая предлагает алюминиевые офисные перегородки по лучшим ценам в Санкт-Петербурге.
Франция. Апремо - масштабная архитектурная декорация