Виды этажности частных домов

При планировании и проектировании индивидуального дома следует обратить внимание на его этажность. Этажность напрямую зависит от соотношения площади, которую заказчик готов выделить под строительство дома и желаемой общей площади.

Выделяют следующие виды этажей, в зависимости от расположения внутри дома (пруф)

Полноценный этаж со стенами, доходящими до потолка по всей площади.

Мансарда – это этаж под крышей, высота которого изменяется в зависимости от формы и наклона крыши.

Устройство мансарды более экономно (нет необходимости возводить стены последнего этажа на всю его высоту, отсутствие полноценного перекрытия над этажом). Необходимо помнить, что обустройство мансардного этажа более трудоемкое и требует нестандартных решений, специально подобранной или заказной мебели.

Чтобы осветить помещения мансарды нужно предусмотреть люкарны в скатах кровли или мансардные окна, если дом небольшой можно ограничиться окнами на торцевых фасадах. Помещения мансарды воспринимаются как спокойное и уютное место, которое благоприятствует расслаблению и комфортному сну.

Уже само оформление мансард будет создавать больше проблем, и соответственно, требовать ­больше затрат денег и времени, чем обустройство комнат ­с прямыми стенами.

Если вы хотите жить в комнатах с высокими потолками и прямыми стенами, вам следует выбрать дом без мансарды. Если нравится атмосфера наклонных стен и приносит удовольствие процесс их оформления – дом с жилой мансардой будет оптимальным решением.

В доме с подвалом необходимо устройство котлована и, следовательно, нужно обеспечить безопасность откосов от осыпей, а дно от повреждения водой – грунтовой или в виде осадков.

Стены подвала одновременно являются фундаментом здания. Их нужно гидроизолировать, чтобы в подвал дома не проникала вода. При расположении гаража в подвале дома возникает наклонный въезд, который занимает дополнительную площадь и требует специальных мероприятий для эксплуатации зимой, а перед воротами в гараж нужно выполнить дренажную систему.

Если расположить в подвале технические помещения, сауну, спортзал, гараж - то на первом этаже появляется больше возможностей для планирования наиболее посещаемых помещений (гостиная, столовая, кухня, кабинет, гардероб, санузел).

Что касается количества этажей, то наиболее простым в исполнении является одноэтажный дом с мансардой, это удобно в небольших домах. В одноэтажном доме площадь этажа большая и транзитные пути становятся слишком длинными и неудобными.

Для строительства одноэтажного дома нужен участок достаточных размеров. Наиболее оптимальным вариантом является строительство двухэтажного дома без подвала, но мы подходим индивидуально к каждому проекту и совместно с заказчиком определяем оптимальное количество этажей.