Таунхаусы Москвы – будущее отечественного рынка жилья

Проще говоря, таунхаус – небольшой жилой дом городского типа с небольшим земельным участком. Сейчас это название объединяет разные виды домов, соединенных между собой общей стеной (стенами) в линию различной конфигурации.

В число поселков с таунхаусами принято включать все моно- и мультиформатные поселки, на территории которых строятся таунхаусы. Таковых в Подмосковье большинство. По оценкам игроков рынка, из порядка 400 проектов загородной недвижимости, которые сейчас находятся в продаже, около 300 застраиваются в том числе и таунхаусами, отмечает коммерческий директор компании RDI Дмитрий Власов.

По данным компании Blackwood, всего в Подмосковье на первичном рынке жилой загородной недвижимости насчитывается порядка 200 поселков, предлагающих на продажу сблокированное жилье, что в относительном показателе составляет порядка 45% от общего количества коттеджных поселков в продаже. При этом на территории Новой Москвы расположено порядка 32% от общего количества коттеджных поселков с таунхаусами в Московском регионе, рассказал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Если брать Новорижское и Рублево-Успенское направления, то там можно говорить о бизнес- и даже элит-классе.Цены даже на элитные таунхаусы относительно небольшие.

Чаще всего таунхаус – это сблокированный двухэтажный (от двух секций) дом. Намного реже строят 3-4 этажа. Средняя площадь квартир в таунхаусах – 90-130 кв. м. В бизнес-классе – 180-250 кв. м. В элит-классе – от 250 до 1000 кв. м.

Обычно одно строение рассчитано на 6-10 блокированных секций (квартир). Большинство мультиформатных поселков с таунхаусами в настоящее время ориентированы на два сегмента рынка – бизнес-класс (таунхаусы) и комфорт-класс (многоквартирные малоэтажные дома).

Таунхаусы Москвы и Подмосковья стали очень популярны. На сегодняшний день предложение таунхаусов в основном распределено на самых известных направлениях: Новая Рига, Калужское, Киевское, Варшавское, а также Новокуркинское шоссе, где представлен целый район таунхаусов. Безусловно, поселки, где представлены таунхаусы, встречаются и на других направлениях, но это скорее локальные единичные проекты.