История в архитектуре Полтавы

Героическая победа российских войск над шведами под Полтавой (знаменитая Полтавская битва) воспета не только великим русским поэтом А.С Пушкиным в поэме «Полтава», но и увековечена в архитектуре этого старинного украинского города.

Посещая Полтаву, нельзя не заметить, что Круглая площадь этого города с памятником «Славы» в центре нее, является скромной копией Дворцовой площади бывшей российской столицы Санкт-Петербурга с расположенной на ней Александрийской колонной. Хотя есть и отличия. Вместо типичной питерской мостовой памятник в Полтаве окружает прекрасный зеленый парк.

Этот уникальный и известный всему миру «малый Петербург» был сооружен лучшими зодчими своего времени в честь 100-летия Полтавской битвы. По свидетельству историков в районе месторасположения монумента в 1709 году происходила встреча Петра I c героическими защитниками Полтавы.

Возведение памятника «Славы» было инициировано первым малороссийским генерал-губернатором князем Алексеем Куракиным. Позже император Николай II распорядился заложить вокруг памятника сквер, который в дальнейшем преобразился в прекрасный Корпусный парк. Ныне это любимое место отдыха жителей Полтавы и гостей города. От центра парка с величественно возвышающимся памятником «Славы» в разных направлениях расходятся широкие ухоженные аллеи, продолжением которых являются улицы города.

 

За помощь в подоготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «VIP Циклевка», которая, помимо прочего, предлагает недорогую циклевку паркета и других деревянных напольных покрытий по лучшим ценам в Москве и Московской области.

Полтава
Полтава
Полтава