Приезжайте в Заславль и вас там встретят. Глава 3

Глава 3. История Рогнеды

 

Пройдясь таким образом, весьма поверхностно, по современному Заславлю, не будем пудрить мозги читателям и углубимся немного в историю. Все мы учились в школе, и знаем, что история постоянно меняется кому как удобно. Она, товарищи как дышло, кто повернул, тому и это самое. И вот что нам о Заславле говорит, к примеру, Википедия:

Заславль — летописный Изяславль, Ижеславль, Жеславль. Согласно летописным преданиям построен в конце X века киевским князем Владимиром Святославовичем, который отдал его жене Рогнеде и сыну Изяславу[2] (возможно, в честь его и назван). Впервые упоминается в летописях в 1127—1128 в связи с походом великого князя киевского Мстислава Владимировича на Полоцкую землю, «на Кривичи», в ходе которого был разорён[3].

Как звучит-то, а? Изяславль... Как песня. А тут хлоп: Беларусь. С неба на землю. Конечно, Беларусь тоже красиво, но вокруг и так сплошная Беларусь.

А Владимир Святославович, между нами говоря, отдал Заславль Рогнеде, чтобы раз и навсегда отвязаться от жены да и от сынка своего, который выступал за мамашу. Рогнеда этого дурня Владимира еще до свадьбы облаяла. Она его прозвала "рабыничем". А дело было так: Владимир сватался к Рогнеде, а ей было западло выходить за сына наложницы. В наше время это конечно наплевать. Выходят и не за таких. А тогда, конечно, да. Позор на весь мир. Будут пальцами показывать. Смеяться. Вот, значит, когда к ней сваты пришли, Рогнеда его рабыничем и окрестила. За этого, говорит, рабынича не пойду! Смерд. Это она может и зря. Люди горячие. Может, надо было стерпеть и как-нибудь сватов выпроводить поспокойнее. А то, наверное, пинками выгнали взашей. Может, еще и помоями облили напоследок. Но она конечно княжна, ей виднее. Кровь там. И прочие дела. Владимиру само собой кровь в голову, он сдуру пошел и взял Полоцк. Там он Рогнеду и обрюхатил. Притом на глазах у ее родителей. У нас, конечно, за изнасилование его бы засадили. А там ничего. Княжну сучий сын взял в жены, братьев и отца замочил, там же свадьбу и сыграли. Вот где беспредел-то. Рогнеда, правда, не успокоилась, и решила мужа порешить. Тот ее видно окончательно достал своими приставаниями.

Владимир и Рогнеда. А. П. Лосенко. Масло.

На картине, товарищи, мы видим, что Рогнеде уже плохо, она уже сомлела от постоянных домоганий этого дурня Владимира. А тот все никак не успокоится, люблю, да люблю... Тьфу ты, мужик тоже.

А тут она уже пытается добраться до него с ножиком. Но он проснулся и отбирает у нее холодное оружие.

Рогнеда пробует убить князя Владимира. Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.

Жаль, правда, не получилось. Что-то там у них сорвалось. Может, настучал кто. В общем, Владимир обиделся за такое кощунство со стороны любимой жены и хотел ее зарубить мечом, который постоянно таскал с собой в ножнах. Но тут, как на зло, вступился сынок, Изяслав. Он выхватил свой меч-кладенец и говорит: «Не дам мамку в обиду». Чему в доказательство скульптура в Заславле.

Рогнеда и Изяслав

Правда, меча не видно у Изяслава. Видать, кто-то заврался. Или скульптор или история.

Рогнеда и Изяслав

Владимир плюнул и сослал их к черту в Беларусь, то есть по-ихнему Изяславль. Может, он испугался сына Изяслава. Возможно, сынок преуспел в искусстве фехтования. А может, что и осталось еще в его рабской душонке и поэтому не захотел он сына единокровного рубить. Или достали они его своим нытьем. Жена постоянно рабыничем обзывается и к себе не подпускает. Сын тоже скулит и от мамки не отходит не на шаг. А он, возможно, уже любовницу завел и не знал, как от этих неслухов избавиться, чтобы с ней уже не скрываясь, это самое. А тут такой случай. Вот Владимир и говорит: «Да ну вас к чертовой матери, езжайте вы в Заславль и живите там, как хотите. Не отец я вам боле. И не муж тоже. Они и уехали. Говорят, Рогнеда потом постриглась в монашки. Видно, и там ее достали всякие князья своими приставаниями. А она, может, этого вовсе и не хотела.

В общем, история достойна пера Шекспира. Он, видать, не знал историю Заславля. А то написал бы пьеску обязательно. А киевляне,однако суки какие, тут как тут. Взяли и разорили такой город. И это только начало. Дальше - больше.

В 1159 году был разграблен в ходе очередной междоусобицы[6] — борьбы двух ветвей потомков Всеслава: сыновей минского князя Глеба и полоцкого князя Бориса. В то время это был укреплённый город, центр удельного Изяславского княжества.[7]
После 1159 Изяславль почти на два столетия исчезает из летописей. По раскопкам видно, что в середине XIII века здесь случился большой пожар.

Это не нашего ли Глеба предки? Который футболист?

От тоже дал бог родственников. С одной ветви. Одного поля ягоды. Яблоко от яблони... Наверно, двоюродные братья. Вы подумайте. Мы, помню, с братом в детстве тоже дрались. Бывало всякое. Иногда до крови и соплей. Но что бы при этом разорять целые города... такого не бывало. А на случай пожара у нас имеются две пожарки. История не прошла даром. Подготовились. Раз уж тут встречаются такие родственнички, надо быть готовым ко всему. Одна до переезда, другая после, что весьма неглупо, учитывая то, что переезд всегда закрыт. И если с водой перебоев не будет, то Глеб нас не сожжет.

Это та пожарка, которая до переезда. Фото Шибаев Андрей и Кулеш Алексей

А это, которая после. Фото Шибаев Андрей и Кулеш Алексей

В 1433 — захвачен Свидригайлом Ольгердовичем и сожжён, жители взяты в плен.

Тьфу на них. Свидригайло еще какое-то выискалось. Вот же сучье племя, а? Люди строят, строят. Женятся, может быть. Или так, гражданским браком. Детей рожают. А эти вперлись, разграбили, сожгли. В плен может быть взяли. Или еще чего похуже. И где ж тут руки не опустятся за всем этим убирать. Одних углей может пудов двадцать после пожара. И что, думаете успокоились? Черта с два. Не могу читать дальше. Сожжен, разграблен, в плен, пожар. Черт знает что за история такая!

Кто-нибудь, конечно, скажет: «Ай, когда это было. Люди дикие были, безграмотные. Телевизора не было. Канализации. Горячего водоснабжения. Книг не читали. Компьютер опять-таки еще не придумали. Мобильники. Электрички». Ан нет. Перескочим для примеру, через этих паразитов, на пару-тройку столетий вперед. И что мы видим?

В ноябре 1917 в Заславле был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, установивший Советскую власть.
В июне 1941 Заславль оккупирован немецкими войсками, освобождён 4 июля 1944.

Что те, что другие грабили, сжигали и в плен брали не хуже своих знаменитых предков. Крапивное племя. И в результате мы получили то, что получили. Грязь, лужи, собаки и мусор. Света нет. Канализация воняет на весь город. Вода ржавая. В общем, история прошлась по Заславлю огнем и мечом. Досталось. Пора бы уже и остепениться.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «Эликс», которая предлагает греющий кабель для систем теплых полов, обогрева кровли, трубопроводов и защиты труб от замерзания.

Приезжайте в Заславль и вас там встретят. Глава 3