Студенческое жилье / Архитекторы Tengbom

Октябрь/04/2013 10:18 - interjer

Архитекторы: Tengbom
Расположение: графство Смоланда, Швеция
Площадь:10 кв.м.
Год: 2013
Фотограф: Bertil Hertzberg
Информация любезно предоставлена компанией ГДС-1.

От архитектора. Этот студенческий домик площадью всего в 10 квадратных метров сегодня можно увидеть на выставке музея искусств Virserum в графстве Смоланда, Швеция.  Команда архитекторов Tengbom разработала блок, предназначенный специально для студентов, который отличается приемлемой ценой, использованием экологически чистых материалов и продуманным дизайном. Проект был воплощен в жизнь совместно с деревообрабатывающим предприятием Martinsons агентством недвижимости AF Bostäder.

Перед тем, как приступить к работе, архитекторы Tengbom опросили студентов университета Лунда для выявления их потребностей. В итоге в основу архитекторской идеи легла потребность в прочном, рационально организованном и доступном жилье. На данный момент конструкция выставлена в музее, и уже в 2014 году будет построено 22 таких дома, двери которых откроются для студентов.

Для успешного строительства жилья для студентов необходимо инновационное мышление и свежие идеи. В итоге для уменьшения стоимости дома площадь была уменьшена с 25 до 10 квадратных метров и в этой действительно компактной гостиной находится уютный спальный чердак, кухня, ванная комната и даже маленький сад. Благодаря эффективной планировке и использованию многослойной древесины с продольно-поперечным расположением слоёв как основного материала, стоимость аренды такого жилья снижается на 50%, даже с учетом его экологичности, которая сегодня стоит недешево.

В настоящее время при проектировании новых зданий ключевым вопросом становится энергоэффективность. Выбор правильных материалов и способов производства является крайне важным для минимизации выбросов углерода. Именно поэтому при создании данного проекта была выбрана именно древесина благодаря ее особым качествам, а также тому факту, что она является возобновляемым ресурсам. Помимо этого, использование древесины местного производства позволяет минимизировать транспортные расходы.

Также конструкция такого дома проста, он очень легок в сборке, что также является несомненным плюсом.