Разговор по душам

Июль/19/2012 4:56 - interjer

о том, КАК СОЗДАЮТСЯ И РОЖДАЮТСЯ ШЕДЕВРЫ ДИЗАЙНЕРСКОГО ИСКУССТВА

У шедевров кинематографа и дизайна есть много общего. В обоих случаях виден только результат, несущий за собой некое послание и вызывающий ряд эмоций. И в том и в другом случае, каждый раз при повторном просмотре, можно открыть и увидеть что-то новое, незамеченное при «знакомстве». Однако сам процесс создания того и другого неизменно остается в тени. При этом в кинематографе существует такое понятие как фильм о фильме. Для того чтобы приоткрыть завесу тайны и составить более полное представление о том как создаются и рождаются шедевры дизайнерского искусства, мы тоже решили сделать небольшой «фильм о фильме» и задать несколько вопросов итальянским дизайнерам двух поколений. Итак, камера, мотор, начали...

ИВ: «Без сомнения, предметы, которые нас окружают в повседневной жизни, как нельзя лучше характеризуют нас самих. Назовите три предмета, которые всегда находятся рядом с вами?».

OF: «Ручка, блокнот для эскизов и выход в интернет (смеётся) — набор дизайнера».

SS: «Блокнот с маркером всегда у нас при себе, только вот думать нам нравится подальше от места работы как таковой. Поэтому третий предмет — это велосипед, на котором мы путешествуем по всему городу в поисках вдохновения, наблюдая за тем, чем живут его обитатели».

ИВ: «В виду своей всеобъятности и глубины дизайн, как правило, становится больше, чем просто профессия. Что такое для вас дизайн и какие у вас отношения с ним?».

OF: «Да, дизайн — это не та работа, которая заканчивается после того, как ты выключил компьютер. Он составляет всё то, что тебя окружает с того момента, когда ты встаёшь с кровати и до того момента, когда ты ложишься. Голова работает постоянно, ведь даже ложка — предмет дизайна, и автоматически ты анализируешь, какой она формы, что можно было бы изменить, чтобы сделать её удобней.

Я бы сказал, что у нас очень близкие отношения с дизайном. Исключительно ему я посвящаю время каждый день. Мне кажется, он спас мне жизнь, сделав её интересней и увлекательней».

SS: «Для нас дизайн — это не невероятные формы и необоснованные нагромождения, которые наиболее часто можно увидеть в университетских проектах, да и в жизни. Дизайн — это качественные предметы, добросовестно спроектированные, соответствующие определённым функциям и выполненные в правильных материалах. Он сопровождает нас всегда.

Для нас не существует рабочего дня как такового. Часто, находясь даже на отдыхе, мы можем начать измерять понравившийся нам диван, чтобы понять, как он сделан. Наши друзья уже привыкли».

ИВ: «На ваш взгляд, какие задачи стоят перед современным дизайном?».

OF: «Сегодня, как никогда дизайнеры должны создавать красивые и честные предметы не только для особых помещений и событий, но и для использования в повседневные дни. По-моему, именно красота окружающего нас мира — это недооценённый фактор, нуждающейся в хорошей доработке».

SS: «Мы думаем, что дизайн помимо ряда задач, касающихся удовлетворения постоянно увеличивающихся потребностей современного человека, должен стать более доступным обычному человеку со средним достатком, ведь главной его задачей изначально было служить всем людям».

ИВ: «А идеальный дом, каким он должен быть?».

OF: «Как белый лист. На котором со временем появляются вещи, необходимые или дорогие сердцу, из которых, как пазлы, собирается история нашей жизни».

SS: «Идеальный дом не должен следовать всем тенденциям современной моды и состоять из последних новинок. Он должен быть стильным, как в одежде, скорее он должен соответствовать твоему характеру и тогда он всегда будет модным. Ну и соответствовать твоим необходимостям, предпочтениям и привычкам».

ИВ: «А что бы вы хотел изменить в окружающем нас мире?».

OF: «Я мечтаю о том, чтобы исчезла сила гравитации, ну или хотя бы значительно уменьшилась. Мир должен стать легче».

SS: «Мы бы избавили города от гламурных закрытых лаундж-баров и создали большие лофт-пространства, где можно было бы легко познакомиться и пообщаться всем желающим».

 

Разговор по душам



Просмотров: 4341