«Дом-Дюна», или Как построить уютную нору?

Октябрь/12/2016 10:32 - interjer

Так называемые «эко-коттеджи» на сегодняшний день ни для кого уже не являются чем-то необычным и удивительным. А после триумфального выхода в свет «Властелина колец» жилье в стиле «хоббитского дома» стало вполне обычным явлением в архитектурном мире. Но задолго до появления на экранах этого грандиозного фильма был все же построен один дом в подобной стилистике. «Дом-Дюна» («Dune House») архитектора Уильма Моргана (William Morgan) был создан еще в 1975 году.

На самом деле земля, на которой расположен дом, не является в строгом смысле дюной. Состав ее включает в себя почвенный слой, который приподнялся после сильного урагана, царившего над Атлантикой в далеких 60-х годах, а не из песка, как вы могли подумать.

Концептуальная архитектура в любое время всегда имела один существенный недостаток – такие здания малопригодны для реального в них проживания. Но за оригинальность, так или иначе, надо, видимо, расплачиваться. Однако дом, который построил Уильям Морган, отличается и в этом плане. В этом жилище приятно и комфортно находиться, и покидать его вовсе не хочется.

По задумке архитектора природная растительность и ландшафт должны были сохраниться в своей первоначальной красоте. Дом-пещера имеет волнообразные стены, форму которых Уильяму подсказали воспоминания о посещении подводной лодки. Две рукотворные пещеры дома выходят прямо на океанское побережье.

Природный дом – он на то и природный, чтобы использовать все имеющиеся преимущества окружающей среды. Это подземное жилье, имеющее окна с видом на океан и вход с противоположной стороны, накрыто «крышей» живой травы, которая идеально сохраняется прохладу в помещении даже в самую сильную жару.

В каждом из двух помещений есть спальня и ванная, которые расположены на верхнем этаже. Ниже размещены кухни и гостиные.

В интерьере преимущество отдано дереву, стены отделаны в светлых тонах, за окнами раскинулся бескрайний океан – все вместе создает уютную и живую атмосферу. Поистине это творение архитектора можно назвать самой комфортабельной норой в мире.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «Skorbota» – http://skorbota.com/, которая предлагает свои услуги по изготовлению памятников из гранита по самым доступным ценам в Украине. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.

 

«Дом-Дюна», или Как построить уютную нору?
«Дом-Дюна», или Как построить уютную нору?
«Дом-Дюна», или Как построить уютную нору?
«Дом-Дюна», или Как построить уютную нору?
«Дом-Дюна», или Как построить уютную нору?