Alfonso Femia&Gianluca Peluffo: диалог с миром

Работы бюро 5+1AA переносят архитектуру из инженерной сферы в философскую. Здание становится открытым диалогом, в котором авторы общаются с прошлым и настоящим, со своим внутренним миром и обществом, с окружающей природой и городом.

Архитекторы Альфонсо Фемиа и Джанлука Пелуффо - друзья, единомышленники и партнеры. В 1995 году они основали бюро 5+1AA, главный офис которого находится в Генуе. Каждый проект 5+1AA - это настоящий философский манифест, которым архитекторы демонстрируют не только отношение к профессии, но и выражают средствами архитектуры свое понимание таких категорий, как город, история, контекст, тактильность или публичность.

Альфонсо Фемиа преподает архитектуру в университетах Флоренции и Феррары, а Джанлука занимается научной работой в университете родной Генуи.

Деятельность студии 5+1AA развивается в трех европейских городах - Генуе, Милане и Париже, каждый из которых был выбран неслучайно.

Генуя - родной город, неповторимая атмосфера которого помогает архитекторам не забывать свои корни и историю. Милан как столица дизайна и деловой центр Италии открывает новые профессиональные горизонты и дарит неповторимый ритм жизни. А основание парижского офиса стало осознанным шагом на пути к новым достижениям. Каждому месту присущ свой культурный и профессиональный контекст, который архитекторы неустанно исследуют.

Расскажите, как вы познакомились и как основали студию?

Подружились мы во время учебы в университете. Однажды устроили встречу, на которой собралось около двадцати человек, чтобы обсудить профессиональное будущее. Мы все были приятелями и единомышленниками и в тот период размышляли над тем, как создать архитектурное бюро, как его развивать и каким оно должно быть.

Это было в 1994 году. В стране тогда был сложный период - коррупция, новые законы, политические скандалы. Архитектура не развивалась вовсе. Кроме того, никто из нас не был сыном архитектора и не имел за спиной никакой поддержки или защиты. Мы были настолько уязвимы, что решили объединить свою слабость и создать нечто сильное.

Дискуссия продолжалась несколько часов, и к концу встречи количество участников сократилось до шести. Отсюда и название студии - 5+1АА. Сегодня нас трое. Но нам, конечно же, помогают коллеги в наших офисах в Генуе, Милане и Париже.

Терпение - это очень важное качество для любого человека, но для архитектора оно принципиально необходимо. Архитектура не развивается здесь и сейчас, на достижение цели уходит много времени. Если вами движет мечта о быстрой прибыли, то вряд ли что-то получится. Ведь главное - не количество денег, проектов или публикаций, а осознанное движение: каждый день - хотя бы на один миллиметр вперед. Если в работе сочетаются здоровый прагматизм, который в нашем случае заключается в потребности шаг за шагом приближаться к идеалу и мечте (например, изменить мир), тогда удача неизбежна.

Ваши офисы расположены в двух странах с различной социальной и культурной политикой. Как отличается отношение к архитектуре на государственном уровне в Италии и Франции?
В Италии за последние 30 лет выражение публичных идей посредством архитектуры очень ослабело. В эпоху фашизма все было наоборот - архитектура являлась активным инструментом для воплощения национальной идеи. Позже, после Второй мировой войны, лидеры организаций стали опасаться архитектуры как средства демонстрации могущества и власти. Общественность Италии решила, что доносить социальные идеи до масс стоит не средствами архитектуры, а как-то иначе. В градостроительстве последних 10-15 лет ярко выражена идея коммуникации, но не публичности. Так мы потеряли эту логическую связь.
А во Франции все наоборот. Общественность осознает важность архитектуры и активно ее использует. Поэтому, чтобы не оставаться в стороне, мы и открыли офис в Париже. В этом смысле здесь все намного интереснее. Похожая ситуация в Германии, Испании,Нидерландах, но не в Италии.
Размышляете ли вы о том, каким должен быть идеальный город?

На занятиях со студентами мы часто просим их создать образ города, идеального для каждого из них в отдельности. Эта вымышленная модель должна воплощать не абстрактные утопические достоинства и удобства, а личные факторы и переживания автора. Например, когда-то в этом городе они влюбились, нашли друга или просто провели отличные каникулы. Именно так должена формироваться эта картина. Но, конечно же, это философский образ мышления.

Если говорить об урбанизме, то интересным примером развития является Барселона. Этот город пережил три этапа перерождения. На протяжении первого приводили в порядок бедные районы, во время второго готовились к Олимпийским играм, а в период третьего наладили связь между центром и периферией. Это интересный пример, так как очевидны и линия городского развития, и консолидация городских властей с архитекторами. Интересно понять, как мыслят люди, которые планируют развитие городов, к примеру, Южной Америки и Северной Африки.

Возможно, одним из лучших примеров развития является Дания. Но в этой стране небольшое население, поэтому датскую модель сложно скопировать и применить в других условиях.
Прокомментируйте ваш манифест о теле и сексуальности архитектуры.

Идея о том, что мир и человек созданы из одной материи, не нова. Она прекрасно раскрыта в философских трактатах, но мы ее разделяем и развиваем. Наше тело и тело мира едины. Миссия человека - наладить диалог с миром. Вести диалог лишь с собой недостаточно. Кроме того, каждый раз важно выбирать правильный язык для такого общения. И это то, что мы делаем постоянно в ходе нашей работы. Мы начинаем с чистого листа и каждый раз выбираем новое средство выражения.
Материал тоже относится к телесности архитектуры. Все мы знаем, что дети используют свое тело для познания мира.
В архитектуре не менее важно создать эффект присутствия - ощущение, что все происходит здесь и сейчас, что есть возможность не только увидеть, но и почувствовать.

Какая архитектурная эпоха вам наиболее интересна?

Конечно же, будущее. Потому что его можно изобретать, менять и формировать. В целом, нам интересны все периоды. Но работа над проектом не начинается с истории архитектуры. История, как некая истина, обнаруживается в ходе его реализации. Талант архитектора в том, чтобы улавливать исторические моменты в процессе создания проекта. История внутри каждого из нас.

В своих книгах вы много говорите об архитектурном контексте. Расскажите об этом подробнее.
Важно не отрываться от реальности. Это помогает проникнуть глубоко в суть вещей. Ведь отношения с архитектурой развиваются не в тот момент, когда мы рассматриваем красивое фото или стоим напротив здания и восхищаемся им. Общение с архитектурой происходит тогда, когда мы проходим мимо или останавливаемся, когда открываем дверь или заходим внутрь. В своих проектах мы стараемся создавать возможности для постоянного взаимодействия.

В наших работах всегда есть яркие, неожиданные элементы, наличие которых объясняется исключительно контекстом. Это ни в коем случае не ради зрелищности, это оправданный шаг, способствующий познанию и пониманию. Возьмем, к примеру, наши проекты в Милане. Милан - странный город. Он красивый, но серый, его цвета как будто бы спрятаны. Поэтому, работая над миланскими проектами, мы всегда уделяем внимание особым акцентам, которые бы привлекали внимание зрителей - в туман, в дождь или при ослепляющем солнце. Именно в этом миссия архитектора - понять, где ты находишься, и уделить этому максимальное внимание. В здании на территории Rho Fiera есть заметный красный элемент, который ярко демонстрирует эффект присутствия. Он как будто бы говорит: «Зайди внутрь и пойми».

Мы всегда стараемся произвести впечатление, но не на уровне разума, а на уровне ощущений. Впрочем, для Италии это не так уж и неожиданно. Здесь часто рождаются проекты, в которых есть что-то необычное. Мы предпочитаем работать в таком же стиле.

Сегодня многие рассуждают об устойчивом развитии. Как вы относитесь к этому явлению?
Наш подход заключается в том, чтобы думать в первую очередь не о специальных технологиях, а о более простых вещах, которые часто остаются без внимания. Прежде всего, важно учитывать стороны света, понимать, где встает и садится солнце, оценивать условия ландшафта. Только после этого можно начинать думать о новых технологиях. Нам не нравится, когда устойчивое развитие превращают в манифест, некий демонстративный язык архитектуры.

Вы посещаете архитектурные форумы и биеннале?

Венецианская биеннале - это отличное мероприятие для студентов или людей, которые не имеют прямого отношения к архитектуре. Последние 5-7 лет в архитектуре мало что изменилось, поэтому для нас поездка на биеннале означает очередную встречу с предсказуемыми вещами, пускай даже преподнесенными необычным образом. То же самое с узкоспециализированными архитектурными журналами. Намного интереснее читать издания о дизайне, моде, искусстве. Мода - это очень динамичная дисциплина. А архитектура всегда опаздывает на десять, а то и двадцать лет.
Одна из проблем современности в том, что общество ожидает от архитектуры скорости и моментальной реакции. Но строительство зданий и городов не бывает быстрым. Специалист может работать пять лет над проектом, затем, возможно, понадобится десятилетие, чтобы город сжился с новой постройкой. Мода же предлагает два - три разных образа мышления каждый год, и это происходит здесь и сейчас. А архитектура работает на будущее.

 

Alfonso Femia&Gianluca Peluffo
Alfonso Femia&Gianluca Peluffo
Alfonso Femia&Gianluca Peluffo
Alfonso Femia&Gianluca Peluffo