Блочно-модульные здания

Блочно-модульные здания – это временные здания и сооружения, разновидность быстровозводимых зданий, которые разрабатывает завод производство металлоконструкций. К блочно-модульным относят два типа зданий: контейнерное здание, состоящее из одного блок-контейнера полной заводской готовности; сборно-разборное здание, состоящее из двух и более блок-контейнеров и вспомогательных металлоконструкций, смонтированных в конструктивную систему на месте эксплуатации.

Блочно-модульные здания представляют собой сборно-разборные здания, основным конструктивным элементом которых являются блок-модули (блок-контейнеры). Технологии изготовления одиночных модулей и блок-модулей для сборно-разборных зданий очень похожи.

Небольшое отличие заключается в том, что модули для сборно-разборных зданий не имеют финишной окраски в местах стыковки с другими блок-модулями (только грунтовка), а также имеют заводские дверные, оконные, технологические и прочие проемы, которые в дальнейшем стыкуются между собой внутри здания.

При транспортировке блочно-модульного здания к месту монтажа такие проемы консервируются (наглухо закрываются временными конструкциями с полным пропениванием стыков для предотвращения попадания влаги и грязи внутрь блок-модуля).

Такой модуль в случае необходимости все же может быть использован в качестве одиночного контейнерного здания после соответствующей доработки. Размеры блок-модулей до 3000 мм в ширину и до 9000 мм в длину, что соответствует требованиям ГОСТ 22853-86 и транспортным габаритам, и позволяет осуществлять их доставку к месту монтажа любым видом транспорта.

Монтаж блочно-модульного здания обычно осуществляется на легкие свайные фундаменты. Для сокращения сроков строительства разработана модификация блок-модулей со встроенной крышей.

Модульные здания контейнерного типа (состоящие из одного блок-модуля) аналогично сборно-разборным зданиям изготавливаются по индивидуальному проекту. Они имеют индивидуальную планировку, размещение окон, дверей, внутренних перегородок, закладных под оборудование и мебель.

Одиночный блок-контейнер окрашивается декоративным покрытием со всех сторон. Такие здания могут монтироваться прямо на отсыпную площадку или на рамный комплекс. Также востребована модификация со встроенной крышей.

Преимущества быстровозводимых блочно-модульных зданий

Быстровозводимые модульные здания марки обладают рядом важных преимуществ:

  • высокая скорость монтажа – от двух дней;
  • монтаж на болтовые соединения (без использования сварки);
  • эксплуатация в любых климатических условиях (высокие теплотехнические свойства конструкций, устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам);
  • легкая передислокация на другое место эксплуатации;
  • сервисная поддержка производителя при эксплуатации, трансформации или модернизации здания;
  • монтаж на любых грунтах.

Временный характер блочно-модульных зданий также позволяет осуществлять их монтаж в природоохранных зонах с полным восстановлением первоначального ландшафта по окончанию срока эксплуатации здания.

Блочно-модульные здания



Просмотров: 3442