Архитектурный стиль классицизм: идеал гармонии и упорядоченность пространства

Декабрь/01/2016 4:11 - kniz-natalya

В переводе с латыни слово «классицизм» переводится как «образцовый». Источником вдохновения этого стиля стала античность, в которой новый стиль архитектуры, сменивший рококо и позднее барокко, нашел идеал гармонии, благородного лаконизма и четкой упорядоченности пространства.

Фундаментом классицизма можно назвать ордерную систему, наполненную новым содержанием. Название термина «архитектурный ордер» принадлежит древнему теоретику архитектуры Витрувию, который ввел его еще в I веке до н. э., и означает «порядок», т.е. архитектурно-стилевая композиция зданий и соответствующие ей элементы. Стены зданий делились колоннами и пилястрами.

Одной из важнейших составляющих строения был портик — частично открытая выступающая часть здания, оформляющая главный вход. В основе планировки не только зданий, но и окружающих их парков и даже городов в эпоху классицизма была симметрично-осевая композиция.

Местом рождения классицизма в XVII веке стала Франция, а возрождение интереса к античной архитектуре было связано с проводившимися тогда археологическими раскопками в Помпеях и Геркулане. Необходимо отметить, что классицизм, так же как и барокко, был естественным продолжением развития архитектуры Эпохи Возрождения.

Великий мастер Андреа Палладио из Венеции настолько овладел и освоил тайны античного храмового зодчества, что стал использовать их даже в строительстве вилл и особняков. Впоследствии палладианство трансформировалось в строительство трехэтажных классических особняков в Англии. Мода на них соответствовала философии раннего Просвещения, основанной на идеалах го разумности и упорядоченности.

Классицизм называют также иногда «последним стилем королей». В свое время Людовик XIV совершил исторический переход от барокко к классицизму, когда отверг проект Восточного фасада Лувра в стиле барокко знаменитого и прославленного Лоренцо Бернини, и предпочел ему выдержанный в классическом стиле проект Клода Перро. Благодаря королю-Солнцу, мы можем любоваться великолепным классическим Версалем, который стал эталоном для дворцово-парковых ансамблей всей Европы. При этом интересно, что снаружи дворец полностью выдержан в стиле классицизма, но его интерьеры отличает роскошь и пышность стиля барокко.

Классицизм пришелся ко двору и в России. Он пережил здесь несколько этапов развития и достиг максимального расцвета во времена правления Екатерины II. Именно классицизм придал блеск величия архитектуре Петербурга. Один из самых знаменитых и величественных памятников российскому классицизму — Казанский собор, возведенный Андреем Воронихиным по заказу Павла I. По красоте и величию ему не уступает классическое здание Адмиралтейства, гениальное творение Андриана Захарова.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить фирму http://makulatura73.ru/. Специалисты компании осуществляют прием макулатуры в Ульяновске по самым выгодным расценкам. Более подробную информацию об ассортименте предлагаемых услуг можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.