Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 27 of 30 bytes in variable_initialize() (line 1189 of /home/u17/https/arhjournal.org/includes/bootstrap.inc).

Алмазное бурение

Применение алмазных резцов в коронках колонкового бурения позволяет получить отверстия в каменном материале с точным расположением и ровными краями. Этот способ ведения работ используется давно, но мы расскажем о новых инструментах и приспособлениях для алмазного бурения, которые имеются сейчас в свободной продаже.

Дрель алмазного бурения

Представляет собой обычную дрель с упорной ручкой на обратном торце и направляющей ручкой, перпендикулярной оси сверления. Все модели предусматривают установку на штатив. В зависимости от мощности и цены алмазные дрели могут иметь особенности конструкции и оснащаться дополнительным оборудованием:

  • воздушный канал и патрубок подключения пылесоса;
  • канал подачи и отвода воды для водяного охлаждения;
  • автоматика отключения при перегрузках (от температуры или избыточного усилия);
  • защитные предохранители для скачков в электросети.

Штатив (стенд)

Представляет собой устройство для удержания и равномерного перемещения дрели вдоль оси сверления. Состоит из трех частей:

  1. Станина или опорная плита. Стальной лист или рамка размерами около 300х400 мм, оснащенная инвентарными крепежными анкерами.
  2. Штанга. Стальная профилированная балка сечением примерно 50х50 мм, установленная перпендикулярно на станину. Имеет продольную зубчатую рейку.
  3. Суппорт (бегунок). Устройство с крепежами для удержания дрели, которое имеет подвижную шестерню с приведённым воротом. Зубья шестерни должны попадать в зацепление с зубчатой рейкой штанги.

Установки (станки) алмазного бурения

Как уже было сказано, штатив и дрель в сборе представляют станок. Приобретение готовой установки — оптимальный вариант при известном объеме работы. Если предстоит выполнять множество одинаковых операций (например, прокладывать стояки в высотных домах), алмазная установка — лучшее решение.

Преимущества заводской установки перед комплектацией по отдельности:

  • возможности дрели и штатива сбалансированы, что служит дополнительной защитой от перегрузок;
  • разница стоимости комплекта сборки и суммы цен всех компонентов, приобретённых по отдельности, может составлять до 30%;
  • не все отдельные модели подходят к штативам.

Стоит отметить, что цена установки складывается не только из технических характеристик штатива и двигателя. Станки оснащаются более сложными системами контроля и защиты, чем отдельные дрели.

 

Алмазное бурение



Просмотров: 4084