Римский Колизей – интересные факты

Несомненно, что Колизей, хотя сегодня можно видеть лишь его руины, является свидетельством высокого развития архитектуры в Древнем Риме. Первоначально это величественное сооружение носило название «Амфитеатр Флавия». Оно связано с именем основателя династии Флавиев римского императора Веспасиана, который и начал его сооружение в 70 г. н.э. Строительство амфитеатра было закончено уже после его кончины, в 80 г. н.э. В этом же году (при правлении императора Тита – наследника трона) он был представлен горожанам Рима. Торжества по этому поводу, как свидетельствуют древние историки, длились на протяжении 100 дней.

Амфитеатр занимал часть пруда Золотого Дома Нерона и находился по соседству с огромной статуей Колосса. Считают, что теперешнее название амфитеатра Колизей, с лат. Colosseum, которое вошло в употребление в VIII в., произошло либо от названия этой гигантской статуи, либо благодаря его громадным размерам.

Трудно поверить, но в Колизее одновременно могли находиться почти 50 тыс. зрителей. Его высота превышала 44 м. Трибуны амфитеатра располагались на 4 этажах, высота каждого из которых составляла от 9,7 до 12,8 м. Арена, сооруженная из песка и дерева, имела размеры 79 на 45 м. Зрителей защищали высокие сетки, натянутые вдоль его трибун.

Размеры этого величественного древнего сооружения поражают даже по современным меркам. Монументальность Колизея подчеркивали материалы, использованные при его строительстве. К примеру, фундамент был выложен из вытесанных из мрамора блоков, общим объемом 100 тыс. куб. м.

Колизей имел 76 входов для зрителей и 4 специальных входа, предназначенных для императора, его свиты, знатных горожан и гладиаторов. Гениальность проекта этого сооружения заключается в том, что все зрители могли без столпотворения покинуть трибуны амфитеатра менее чем за 5 минут. И проектировщикам современных стадионов трудно достичь таких показателей.

Места на трибунах амфитеатра распределялись с учетом социального статуса зрителей. Первые три яруса были отведены для знатных римских граждан, а верхний, четвертый, отводился для простолюдинов. Под трибунами и ареной находились подземные помещения, предназначенные для гладиаторов и вспомогательных помещений.

Великий Колизей является символом Рима и поныне. А его изображение помещено даже на 5-ти центовой монете Евро.

Клееный брус - современное направления домостроения. Дом из клееного бруса - это быстро, экономично, тепло, прочно, долговечно и красиво. В компания Эко-логика не только производят  дома из клееного бруса в Петербурге но и рассчитают стоимость вашего индивидуального проекта. 

Колизей
Колизей
Колизей
Колизей