Жизнь без норм и правил

Накануне первомая нашим студентам-архитекторам подфартило встретиться с одним из ведущих архитекторов Москвы – Юрием Виссарионовым. Сразу отметим, встреча получилась неформальной. Доверительно заинтересованной. Достоянием такого, в общем-то, случайного общения остается самое памятное, примечательное и удивительное. Поэтому я попросил некоторых из наших будущих архитекторов, думающим как им жить дальше, под кого свои идеи-помыслы чистить, поделится именно самым запавшим, удивительным. Своеобразный экзит-пол получился и...

Оказывается, приятно порадовало их, что с солидным возрастом и положением московский архитектор – не сноб, не циник, не проповедник. Он демократичный, внимательный в диалоге собеседник. И даже романтик, мечтатель с юношеской живостью и уважительной откровенностью. И эта аура царит в его многолюдном коллективе, где нет диктатуры ГАПа и пресловутого антагонизма – начальник-подчиненный.

Но есть «конституционная монархия»,  при которой на каждый достойный того объект проектирования устраивается внутренний минитендер, конкурс концепций, идей образов. Затем коллективное демократичное обсуждение и – за дело. Более того в этой либеральной «монархии» существует две «партии» - креативная группа и группа проектировщиков. Мало того, что они равнозначны, но на переход из одной в другую не требуется разрешения «свыше». Каждый свободно выбирает свое и этим радоваться и гордиться.

Запомнилось и вполне восторженная оценка архитектуры Минска. Особенно его центра. После чего последовало настоятельное предупреждение не коверкать его новостройками, модными нынче стеклянной громадностью своей. Повидавший многие города-страны, испытавший многих заказчиков москвич за самое трепетное отношение к реконструкции, за вымеренный баланс нового и старого. В этой связи говорилось о «духе места».

Поскольку архитектура сегодня уже определяется не формами. В ней меняется не мода или стиль – трансформируется более существенное, мировоззренческое парадигма. Для московского зодчего – это переход от проектирования здания, сооружений, всяческого жилья-жилища к созданию не просто жизнеспособной среды, но самой жизни. Понятно, достойной и приветливой.

Можно сказать, что архитектура перестает быть строительной деятельность в привычном нам понимании, но самобытной, я бы назвал, прикладной философией бытия. И за рубежом, в том числе и в России, эта парадигматическая тенденция уже достаточно явна как в теории, так и в практике. Поэтому так неожиданно для наших студентов прозвучала мысль  о низвержении догмата СНиПов.

Поскольку строительные нормы и правила сегодня уже, как прокрустово ложе, в лучшем случае сдерживают жизнь в ее неповторимом разнообразии. По крайней мере, московский мэтр признался, что его удручает работа над типовыми, нормальными и правильными с точки зрения стандартов проектами. Тогда он начинает жалеть, что вообще занялся архитектурой. А главное, что в России, судя по заверениям гостя, уже есть подвижки превращения СНиПов из обязывающего документа в рекомендательное пособие.

Так что жить и жизнетворить архитектура, рано или поздно, будет  как ей искони и подобает, не по нормам и правилам, придуманным, зачастую надуманным технарями и чиновниками. Но по наитию, просветлению таланта, просто по желанию жить уникально и интересно. И чтоб это стало непреложной нормой…

Убежден, что такие неформальные беседы важнее и конструктивнее многих накатанных за многие годы лекций, на пюпитрах которых затертые до дыр СНиПы и ГОСТЫ.   Кстати, наши преподаватели со стажем  на этой встречи замечены не были. Зря, если это становится неписанным правилом.