"Спас на воде" - уцелевший памятник погибшему селу

Неподалеку от местечка Ржищева Киевской области, в самом центре Каневского водохранилища, на крошечном пятачке суши, поблескивает золочеными куполами необычная церковь – Спасо-Преображенская, в народе ее называют «Спас на воде». Это одно из немногих строений, которое нам напоминает о том, что некогда на месте этого «моря» находилось небольшое село Гусинцы, а также еще около 20 сел. Церковь была построена еще в начале 19 века на деньги помещика Гусинского, хозяина этих мест. Строили церковь сами крестьяне, а цемент приносили от местного цементного завода. Доподлинно известно, что в раствор подмешивали скорлупу гусиных яиц для крепости. Некоторые ученые в это не верят, но ведь результат налицо.

В начале 20 столетия церковь уже имела статус монашеского скита. Именно этот скит обеспечивал всю округу растительным маслом (с помощью собственной маслобойни), мукой (имея свою паровую мельницу), крупчаткой, смолотой на монастырской «крупорушке». Здесь же были сельская больница и лавка.

В 1919 году скит прекратил свое существование после нескольких набегов банд. Хозяйство постепенно пришло в упадок, а церковь осталась и даже чудесным образом пережила кошмарные тридцатые, когда сброс креста с купола считался чуть ли не подвигом. Война также пощадила ее.

А в конце 60-х было принято трагическое для этого региона решение – создание водохранилища. Жителям села в приказном порядке «предложили» самостоятельно разрушить собственные хозяйства. За потерю жилья была предложена компенсация – 3000 рублей на каждую семью. Но этого было слишком мало для переезда на новые места.

Незадолго до трагедии стараниями председателя сельсовета фундамент церкви был укреплен. Но высшие чины не только не одобрили этот странный с их точки зрения поступок, но и объявили председателю выговор, мотивируя это как нецелевое использование государственных финансов.

И вот, после затопления, от села осталось всего три постройки. Церковь, старое здание школы, а также изба егеря - только ему одному разрешили остаться в своем доме. Таким образом, до осени 2010 года этот егерь, Николай Афанасьевич Кубрак, был единственным официальным жителем Гусинцев. К сожалению, в прошлом году он скончался, так что теперь село опустело окончательно.

С 2008 года началось возрождение храма. После проведения множества исследований и обследований, было решено восстановить церковь и колокольню. Главным вдохновителем в этом деле стал благотворительный фонд «Богуслав». Еще ведутся работы, а в церкви уже регулярно проходят праздничные службы.

На внутренних стенах храма сохранились очертания святых. Но самих лиц у этих святых нет – некие «охотники за сокровищами» вырезали их и пытались вывести за границу. Злоумышленников удалось поймать, однако изъятые у них фрагменты росписи решили пока не возвращать в Гусинцы, а сохранить до лучших времен в одном из исторических хранилищ.

Добраться до храма пока что можно только на катере (зимой – пешком по льду), хотя и обещают сделать мост, но это – необозримое будущее.

Дай Бог, чтобы эта церковь снова ожила и стала местом утешения и духовной помощи для многих людей!

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала благодарим компанию ООО «РемБудЦентр», которая предлагает индивидуальные очистные сооружения Топас 15 Long Пр по самым лучшим ценам в Украине.

Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь