Всем выдать медалей!

Вот раньше у нас не было этих медалéй и теперь не знаю, как мы без них жили. А сейчас, конечно, мы медалéй себе понаделали и совсем другое дело. И теперь у нас счастье.

Из выступления одного чиновника на одной из дурацких церемоний награждения. (Вольный перевод).

 
Это я про церемонию награждения победителей и лауреатов конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли РБ», которая состоится 5 апреля. Не успевали наверно напечатать дурацких дипломов, а то бы провели первого, в день дурака. Этой церемонии там самое место.
 
Хожу я по Минску, езжу по прочим городам и селам Беларуси, и думаю: за что же такое можно дать им, нашим строителям, медалéй. С фантазией у меня туго, по сравнению с теми дедами, которые возглавляют союз строителей и решают, кому и сколько вручить.
Не знаю, может за то, что строители толпами валят работать в Россию, где их убивают, обманывают и т.д., но они все равно едут, потому как выгоднее быть обманутым там, чем здесь нищим и бесправным? За это достижение, пожалуй, нужно выдать всему министерству медалéй!
 
Или за производство строительных материалов, которых уже столько напроизводили, что производители сделали себе трехдневную рабочую неделю. Мало того, мы еще строим новые линии по производству стройматериалов. И боремся с импортом путем импортозамещения всего подряд, даже того, что будет по качеству хуже и стоить в разы дороже, чем импортные аналоги. Вообще, строить изначально убыточные производства – это наш конек. Выдать оптом медалéй всем не глядя!
 
За блины ледовых дворцов, которым нет аналогов во всем мире? Глядя иногда по телевизору как строят там, понимаешь, что аналогов на самом деле нет и быть не может. Еще лет так 200. Такое нигде и никому не надо. Да и нам тоже они не нужны, эти блины в каждом селе.
 
За качество строительства? Об этом можно спросить любого жильца, который недавно въехал в новую квартиру. Он вам такого расскажет... не будете знать, куда бежать от счастливого обладателя заветных ключей. Выдать!
 
Иногда они могут построить и нечто совсем невразумительное, типа завода газетной бумаги в Шклове. Там мне очень понравилась линия, на которой хороший и качественный лес перерабатывают в щепки и то ли сжигают, то ли делают из них газетную бумагу, что в принципе одно и тоже, потому как газеты, которые на ней печатают, никто не читает, на них только все обязаны подписываться. Мужик, который нам это показывал, с таким восторгом рассказывал, сколько вагонов этого леса они каждый день уничтожают, что мне показалось, будто у него какие-то личные счеты с этим лесом. В общем, построили завод по уничтожению леса. Хотя это не к строителям вопрос, просто вспомнилось, и было это давно, и свои медали́ они уже повесили на стену.
 
Особо, конечно, хочется отметить, как работают наши реконструкторы и реставраторы. За последние годы они столько всего испортили, что, пожалуй, свое заслужили. Ну их и без нас наградят. Выдадут и им медалéй полные руки.
 
Про прессу я вообще молчу. Они продались давно и, кстати, недорого. Врут непропорционально больше, чем имеют. Врут скорее уже по привычке. Они свои медали́ получают регулярно. Выдать, как всегда!
 
Нет, я думаю есть и на самом деле достойные предприятия и достижения, за которые стоит и надо награждать, но их настолько мало, а медалей так много... Мне как-то рассказали, как заседает эта комиссия. Приходит какой-нибудь чиновник из министерства и они начинают решать, кому и сколько выдать. Решают в основном так:
 
– Этому мы в прошлый раз давали медаль, сейчас с него и диплома хватит, а этот чего-то конечно построил, но он не слушается, ему не дадим. Он не выполняет распоряжения. Этого вообще хотят снять, не будем рисковать. Этот выполняет, этому дать... и т.д. При этом присутствуют журналисты, мило улыбаются, фотографируют и думают, чего же мне бляха-муха написать из всей этой белиберды? Ай, думают, перепишу прошлогоднюю статью, поменяю пару фраз, все равно никто читать не будет, не заметят.
 
Вот так и мы не замечаем, чего тут у нас происходит под боком. Проходя мимо их чудо-новостроек отводим глаза и думаем о своем. И, честно говоря, хрен с вами, награждайте. Но беда в том, что они, эти награждаемые, начинают думать, что они реально заслужили эти награды и сделали нечто достойное. Если награждают, значит есть за что?! Особенно это обидно и страшно, когда они своими кривыми лапами уничтожают историю страны, в которой родились. А им, вместо того чтобы по лапам, медаль на грудь.
 
В общем, вперед, за медаля́ми и награда́ми, за достижениями и высотами, товарищи строители-чиновники. Настоящих строителей у нас почти не осталось, они уехали работать за деньги, а не за идиотские медали, и пусть даже не по специальности. А чинушам только и осталось, что награждать друг друга. Так и живем. Это Беларусь, детка...