Приезжайте в Заславль и вас там встретят. Глава 2

Февраль/02/2012 11:05 - Гавриил Заславский

Глава 2. О быте

 

А еще вас встретят в Заславле четыре милиционера, которые постоянно по нему шляются. Вернее, их наверно штук восемь или двенадцать, но ходят они по четыре за раз. Они, наверно, тут на практике. И поэтому ходят по четыре штуки. Так проще отбиться, если вдруг что. Они еще неопытные и, когда на них смотришь, скромно отводят глаза и краснеют. Хорошенькие такие милиционерики. В общем, они там ходят и тем самым как бы за нами присматривают, чтобы мы не бузили. И благодаря этому в Заславле конечно безопасно и ничего никогда не происходит. Даже скучно.

И если вы все же умудрились проскочить переезд, то к великому нашему сожалению ничего интересного вы тут не увидите. Есть несколько домов барачного типа, в которых даже живут люди. А дальше уже современный Заславль. Не совсем уж современный, но лет так восемьдесят назад он был современный, да. А сейчас конечно облез. Потрепался. Поизносился. В общем, убогонькие такие пятиэтажечки. Есть парочка домов и повыше, но они от хрущевок мало чем отличаются. Электричество конечно. Канализация. Водоснабжение. Элекртичество периодически гаснет. Не без этого. Обычно по вечерам. Но может и днем. Ночью всегда. Экономят, наверное. Эти, которые на станции, они само собой не спрашивают. Гасят, когда им вздумается. Могут на час погасить, а могут и на три. Сиживали мы и по четыре часа без света. Вода тоже не так чтобы очень. Ржавая. Пованивает. Это, конечно, если она до вас доберется. Иногда не доходит. Я первое время звонил, ругался. Говорю: «Включите, суки, горячую воду, что ж вы делаете. Мыться нельзя». Они смеются. Потом пришли как-то. Включаю им горячую воду, она капает. Пощупали, говорят: «Температура подходящая, вы чего, гражданин, понапрасну жалуетесь? Я говорю: «Так давления же ни черта нет, где тут помоешься. Третий месяц не мывшись». Это, говорят, мы заметили, что вы давно немытые. Так и ушли. Я репу почесал и решил начать закаляться. Год практически в одной холодной воде мылся. Так закалился, что морда прямо лоснилась от здоровья. И даже немного начала синеть. Хотел уже в моржи пойти, так они, собаки, в прошлом году воду починили. Перекинули насос с холодной на горячую воду. Конечно, теперь горячей хоть отбавляй. Зато холодной ни черта не стало. Это, я вам скажу, как в аду. Горячая ж, сука, хоть чай заваривай. Выползаешь из ванной разомлевший как жаба. Полки плавятся. Зато помывшись. В общем, как-то так. Такое тут наше собачье житье-бытье.

Но при всем при том, а живу я тут года четыре... или шесть, я бы не вернулся обратно в Минск. Что нам той Минск со своей чистотой. Ну, чисто там у вас в Минске и что? И все. Чисто и все. Ко мне как-то друг приехал из Прибалтики. Ходил он по Минску, ходил. Туда пойдет и сюда. Библиотеку смотрел и прочие достопримечательности. Я у него перед отъездом спрашиваю: «Ну как тебе город»? Он думал, думал и говорит: «Конечно, да, чисто у вас. Вот чисто у вас, конечно, да. Ничего не скажешь». И уехал. Больше не приезжал. Вот и вся минская достопримечательность. Я вчера читал блог одного хлопца, он по Таиланду шляется. Не то, чтобы он там жил, а видно в гости приехал, он сам-то ликвидацией фирм в Москве занимается, работа у него такая. Может, к друзьям погостить. Или там, в командировку. Так он всякое пишет в этом своем блоге. И дома там, и тайцы, и острова. И таиландки тоже вроде ничего. Не без этого. И массаж с маслом, и кузнечиков с тараканами жрут. И крыши, кстати тоже. Весь в восторге. И что интересно, тоже говорит, чисто у них там. А в Минске чисто и дороги. Чё с дорогами не знаю, но что чисто видел. В подворотнях, конечно, может быть по всякому, но проспект моют.

В общем, сидите в своей чистоте. А мы тут. У нас тут все по-настоящему. Чистотой и не пахнет. Дорогами тоже. А если ветер, так может и оберткой от мороженного морду залепить. Или мешком каким. Летает мусор, когда ветер. Кружится. Собаки тоже. Бегают. Кусаются иногда. Но не так чтобы очень. Если голодные, то да, могут и руку отхватить. А так ничего. Питаются мусором, мусора у нас навалом. Достопримечательности тоже имеются. Не без этого. Церковь зареставрировали, костел, правда, не трогали, слава богу. Городище еще, музей тоже. Там гобелены, куклы какие-то, и прочая мура. Интересно, в общем. Млын. Это возле переезда. Туда можно сходить, пока будете ждать, когда переезд откроют. Но о достопримечательностях я еще напишу отдельную главу. Есть пара озер. Одно поближе и почище, второе побольше и подальше. Я там щуку поймал. Три. Хотя если подумать, то шесть. Или даже двенадцать. И окуней. Много. Щуки были большие. Три кило. А одна пять и по мелочи. Шесть и восемь. В общем, рыба там есть. Которые рыбаки знают. Заезжают к нам иногда.