Приезжайте в Заславль и вас там встретят

Глава 1. Дорога в...

Едешь например, в электричке, солнышко там снаружи светит, птички чего-то чирикают, снег идет, лужи, грязь, поле, лес. Станции пролетают мимо, Ратомка, какая-то Крыжовка, Зеленое. В общем, обычный белорусский пейзаж. И тут объявляют следующую станцию – Беларусь. Пассажиры, которые привычные, те, конечно, внимания не обращают, спят дальше. А которые приезжие, те могут задуматься: «И куда это нас, черт возьми, после вчерашнего занесло»? Тут же крики, истерика, драка, шум. Которые местные, те объясняют. Плюются, конечно, проклинают того паразита, которому вздумалось город Заславль назвать Беларусью. Но потом смеются, сходят. Некоторые, правда, проскакивают дальше спросонья. Про них мы писать не будем, их там накроет, на линии Сталина. А кто тут сошел, то будьте здоровы и добро пожаловать.

О Заславле надо начинать писать со станции Беларусь. Чтобы не путаться, тут только одна станция. Как уже говорилось выше, Беларусь – это Заславль, а Заславль, соответственно, это Беларусь. Электричка сюда идет сорок минут, что конечно, очень быстро, если считать что до Заславля 20–25 километров. Мало того, у нас пустили скоростную заграничную электричку, так она пролетает вообще за 35 минут. В общем, прогресс. Встречает вас в Заславле, если, конечно, вы сюда прибыли на электричке, в первую очередь переезд, перед которым всегда очередь из автомобилей. И последнее время, я заметил, перед переездом начали останавливаться не только автомобили, но и электрички. Подъедет к переезду, остановится, и дальше поедет. Не знаю почему, но останавливается. Может, пропускает кого. Или так просто. Переезд в Заславле – излюбленное место автолюбителей. Они здесь всегда «тусуются»: можно с пользой провести от двадцати, если конечно вам повезет, до сорока минут. Старожилы говорят, что бывает и дольше. Я на дольше не попадал, но однажды минут тридцать кемарнул в маршрутке. Выспался зато. Ну и конечно, дороги. Они не то чтобы встречают, но они как будто бы есть. Дороги в Заславле, это я вам скажу... дороги. Я сдуру пару лет назад купил машину, но сам не рискнул в нее сесть. Жену отправил на права учиться. Она после этого разок въехала одному грузину, соскользнула с дороги с непривычки, но после ездит нормально. Замечаний нет. ГАИ не останавливает. Приноровилась.

Зимой наши дороги уменьшаются. Чем чаще идет снег, тем меньше дорог остается. Их как бы затягивает коркой льда со снегом. Обочина растет. Иногда в ней застревают автомобили без какой-либо возможности выбраться оттуда до весны. И под конец зимы все дороги превращаются в односторонние. К нам однажды президент заехал. Летом, правда. Зимой бы он, конечно, не вперся. Тут надо, умеючи. Как водится, к встрече готовятся. Красят там что-нибудь, дома рисуют на ватмане, заборы. У нас тоже подготовились. Но ничего не красили. Засыпали одну яму, в которую ливнем постоянно смывало ближайшие автомобили и намалевали посреди дороги разделительную полосу, чем привели местных автолюбителей в шоковое состояние. Те даже и не представляли что, судя по разделительной полосе, дорога оказывается здесь, а не там. Но все, как говорится, проходит. Полосу смыло первым же дождем и водители начали ездить, как и раньше.

Если, едешь из Минска в первый раз, надо конечно скинуть на въезде в город. А то тут и останешься. Для особо шустрых, в крайнем случае, кладбище у нас прямо на въезде. Для водителей здесь все очень миленько приготовлено. Поликлиника – больница – ритуальные принадлежности – кладбище. Чуть дальше – костел и церковь. Весь сервис рядом, последний путь можно пройти пешком. Поликлиника ничего так, с евроремонтом, даже парочка врачей имеется. Я со своей ногой записался один раз сдуру к хирургу. Говорю: «Что-то, доктор, у меня нога болит. Не так чтобы очень, но года три уже. И пешком ходить стесняюсь, падаю». Он, собака мне отвечает: «Я, говорит, и так вижу, дурья башка, что у тебя нога болит». Это, говорит, плоскостопие. Записал он мне в карточку: «Плоскостопие» и вышвырнул из кабинета. Так я и хромаю до сих пор на своем плоскостопии. Больше по поликлиникам не хожу. Себе дороже. Больничка тоже тут через дорогу. Такая деревянненькая построечка типа барака. В Минске, помню в детстве, на нашей улице такой же кинотеатр был, то ли «Ракета», то ли «Искра». В общем, сгорел он. А больница ничего так, стоит до сих пор. Там даже как-то дочка моя лежала или даже две. Им какие-то пилюли давали. Или не давали. Такие, помню, серенькие палаты, с потеками и паутиной. Врач там же. Или нет врача, не помню. Сестра была, ноги у нее были, а больше ничего не помню. На кладбище не был, бог миловал. Но через забор, проезжаючи мимо, заглядывал. Ничего так, уютненько.

В общем, если какой-нибудь настырный водитель таки прорвется дальше кладбища, то проскочив по пути дедушку Ленина с исполкомом и музыкальной школой, перекусив в кафе, не помню как называется, столовской пищей по ресторанным ценам, он упрется в переезд, на котором может смело оставить машину и отправиться в пеший тур по древнему нашему городу Заславлю, который, впрочем, тут и заканчивается.