Исчезнут ли у нас автомобильные пробки на дорогах, если при каждом нашем микрорайоне построить по заводу? (о путях решения проблемы автомобильных пробок).

Исчезнут ли у нас автомобильные пробки на дорогах, если при каждом нашем микрорайоне построить по заводу? (о путях решения проблемы автомобильных пробок).

Нет, не исчезнут.

 Потому что причиной автомобильных пробок у нас являются не столько дороги и не столько количество машин, не столько отсутствие заводов, столько то, что их (машины) ежедневно гонит, несмотря на тесноту и затраты.

Ещё в довоенном Минске (где жила наша семья), в далеком раннем детстве всегда очень удивляло, что огромная масса народа пешком, не трамваях, на автобусах ежедневно целенаправленно движется в одну сторону и столько же людей старательно движется в противоположную сторону.

Неужели это движение никто не пытается отрегулировать, чтобы было легче жить? Неужели в городе вообще нельзя обойтись без таких массовых перемещений людей каждый день?

А потом после освобождения, после войны в Бресте, где мы начали жить, с удивлением увидел, что, оказывается, в городе можно комфортно жить и без передвижения по городу масс людей, и даже – без городского транспорта. При том, что после освобождения , после войны сюда сначала хлынуло огромное количество людей со всей огромной страны, в поисках лучшей доли. И в городе было очень много военных – особенно в перерыве на несколько месяцев наступления войск в сторону Варшавы. И здесь находился штаб 2-го Белорусского фронта.

Очень напряженным был вопрос жилья – военные офицеры были в большинстве квартир на постое и занимали здания целиком. Ощущалось, что в городе было очень много людей, но массового встречного передвижения не было видно.

Город Брест оказался настолько удобно компактно спланированным небольшими кварталами с параллельными и перпендикулярными улицами, бульварами, что не создавалось никаких проблем пешеходам. И в городе было легко, приятно передвигаться, и было легко ориентироваться даже детям. Им часто говорили: «Выскочи, купи хлеба» или «Быстренько сходи на базар и купи молока» (в городе было два больших базара).

А так как все центральные улицы города были разработаны архитекторами одинаково значимыми, удобными и уютными – все пешеходы равномерно распределялись по этим улицам - поэтому люди при движении не создавали толпы и массивных людских потоков. И получалось, что в какую бы сторону в городе человек не пошёл – ему ничто не надо было обходить, и он всегда двигался по короткому и почти прямому пути. Чувствовалось, что все пути движения людей в городе были тщательно проработаны архитекторами. Планировка города разрабатывалась сразу целиком на новом месте. К тому же ещё с 19-го века в городе катились по узкоколейке вагончики в крепость и в другие места – это же сегодня в мире самое современное решение транспортных проблем!

Такая удобная планировка в городе нравилась всем. Надо тебе на работу – спокойно идёшь на работу. Надо тебе поехать в другой город – прогулялся под кронами лип, сел в поезд и уехал; надо в срочную командировку – взял портфель, прошёлся в аэропорт, любуясь по дороге большим разнообразием озеленения горда, сел в «Дуглас» (потом в «Ан»), и через 45 минут ты уже в аэропорту, почти в центре Минска.

Это было очень удобно. Отсутствие в городе автобусов совершенно не замечалось. А потом, бывая в других городах, ночуя у старых знакомых, у родственников, в микрорайонах, чтобы потом утром добраться до города, с трудом пробираешься через запутанный микрорайон до транспортной остановки, где в большой толпе на морозе почти в темноте ждёшь редкий, промёрзший насквозь автобус, убеждая себя, что это скоро закончится и ты вернёшься в свой Брест.

Сравнивая тогда Брест с другими городами, я пришел к выводу, что такие удобные города, каким был довоенный и послевоенный Брест – это города будущего, где будет удобно всем. А это самое главное для людей города. Недаром после войны в Бресте осело очень много бывших военных со всего Советского Союза.

Но с конца 50-х годов удобные планировки Бреста начали портить: в соответствии с новым Генеральным планом города в нем стали ставить дома поперёк улиц, запутывать планировки – чтобы был везде одинаково неудобно, от Бреста до Владивостока.

С 60-х годов начали строить за Брестом запутанные типовые микрорайоны. Около них были построены новые промышленные предприятия, на которые их микрорайонов легко можно было ходить пешком. Но не все жители микрорайонов стали работать на этих фабриках и заводах, и им пришлось ездить на работу в город -  поэтому вынужденно появился значительный общественный транспорт. Эта ситуация была почти нормальна.

У людей стало появляться все больше машин, и люди все больше стали ездить на работу автомобилями. Но пробок на дорогах тогда ещё не было.

Новых микрорайонов становилось все больше и больше, и они строились всё дальше и дальше. Но эти микрорайоны строились уже без близких фабрик и заводов, и вообще без инфраструктуры. И только после многочисленных просьб и жалоб жильцов с трудом появлялся в большом микрорайоне какой-нибудь магазин. И люди стали ездить каждый день в город на работу и за всякой мелочью – даже в баню – всё больше и больше.

Даже в своём разбросанном и запутанном микрорайоне люди вынуждены ездить на автомашине в свой далёкий магазин. Поэтому люди и ставят постоянно свои машины под окнами, как на дежурстве. В запутанном и разбросанном микрорайоне уже не скажешь детям: «Выскочи, купи хлеба» или «Быстренько сходи на базар…».

В результате, хотя люди и получили новое жилье в спальном микрорайоне, но жить им в Бресте стало тяжелее, неудобнее, сложнее.

Добавилось много поездок в город на работу и обратно – значит, добавилось много автомобильных пробок и загазованности воздуха.

И вот уже в новых планах – строительство спальных микрорайонов все дальше и дальше, приближаясь к окраинам области.

А это значит, что будет все больше и больше дальних поездок в город на работу, и все больше и больше автомобильных пробок и загазованности воздуха. Это значит, что все больше и больше стоящих машин занимают днём улицы города.

Обещают построить для жителей дальних микрорайонов какой-нибудь завод. Но это мало, что даст: не все жители микрорайонов, тем более не все члены их семей захотят работать на том заводе. И заводу требуются прежде всего специалисты, а не просто люди. При том, что современному заводу и не нужно много работников. Да и сама постройка завода не для пользы, а прежде всего для переселённых сюда жильцов – не перспективна.

И жильцы тех дальних микрорайонов из всех сил, тратя последние деньги на бензин, будут стараться ездить далеко в город, где можно найти работу по специальности и проявить себя. Постоянно думая, как бы из тех дальних спальных микрорайонов выбраться навсегда.

Вывод: чем больше будет строиться спальных микрорайонов, тем больше будет поездок автомашин, тем больше будет автомобильных пробок и загазованности воздуха. Тем больше люди будут долго находиться в стрессовых поездках в автомобилях.

И каким бы большим не было строительство и реконструкция дорог – это не решит проблему автомобильных пробок и загазованности атмосферы.

Но выход есть. Он напрашивается сам: вместо того, чтобы все жители микрорайонов ездили ежедневно в город на работу, город должен срочно «приехать» в микрорайоны.

Вот тогда массовые ежедневные поездки в город из микрорайонов, где уже проживает людей больше, чем в городе, прекратятся. Люди не будут ежедневно мучиться, проводя много времени в стрессовых поездках. Вот тогда резко сократится загазованность воздуха и исчезнут автомобильные пробки на дорогах. И улицы областных центров не будут почти наполовину заставлены стоящими автомобилями, как сейчас.

И тогда новые жилые районы будет выглядеть так: основой и центром каждого жилого района будет компактный уютный удобный город, например, такой, каким был довоенный и послевоенный Брест – с небольшими кварталами, с параллельными улицами, в офисами, с мастерскими, с производством...

В таком небольшом городке почти все должно быть, как и в большом – только меньших размеров.

А чтобы при проектировании, вместо таких уютных городков привычно, все время, не получались у архитекторов старые запутанные микрорайоны, - такие городки нужно копировать из удачных давно существующих городков мира, которым можно завидовать. Главное, чтобы они выглядели естественными, а не бутафорскими кукольными, размалеванными.

Такой новый компактный уютный городок можно спокойно пройти насквозь максимум за 20-30 минут – и попадешь из одной зеленой зоны в другую.

По контуру городка, за кольцевой дорогой, в зеленой зоне будут находиться периодически небольшие уютные «деревни» малоэтажной застройки, со своей необходимой инфраструктурой.   

В кольцевой зеленой зоне будут периодически находиться и небольшие компактные комплексы многоэтажной, высотной не громоздкой застройки. Разбрасывать многоэтажные дома, как в старых микрорайонах здесь нет смысла, потому что за пределами компактных комплексов – везде зеленая зона с местами отдыха и многочисленными спортплощадками.

Если нужны новые заводы, большие предприятия – они должны располагаться за кольцом зеленой зоны, в 4-ех разных направлениях, ориентированных по направлению улиц городка. В близко расположенных домах будут в основном общежития и квартиры работников предприятия.

В таком новом жилом районе с компактным центральным городком любое место легко доступно даже пешком. И тогда не надо будет ездить автомашиной каждый день на работу и за каждым пустяком в областной центр. Тогда и машины не будут стоять каждую ночь под окнами, как на дежурстве, а, в основном, они будут находиться в близких этажных гаражах.

Жить в таких компактных удобных жилых районах будет комфортнее, чем в областном центре. И всегда можно будет сказать детям : «Сбегай-ка в магазин…».

Выше мы выявили главную причину загазованности и образования автомобильных пробок: искусственное создание неудобных планировок, вынуждающих людей проводить много времени в транспорте.

Но есть и другие многочисленные более мелкие причины автомобильных пробок: ликвидация ларьков, где раньше можно было легко купить любую часто нужную мелочь, укрупнение школ, детсадов, поликлиник, магазинов, отсутствие столовых массового пользования...

Только таки вышеизложенным рациональным строительством и устранением многочисленных мелких причин, можно избавиться от всё возрастающих автомобильных пробках, загазованности воздуха и от все возрастающего занятия стоящими машинами улиц в городах.

Тогда одновременно станет и гораздо экономнее использоваться под застройки земля.

 

За помощь в публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-магазин Stoika.org, который предлагает стойки ресепшн на заказ по индивидуальным проектам. Цены – лучшие в Москве и Московской области. Проверено.